Все школы Приморья подключат к высокоскоростному интернету в рамках проекта по устранению цифрового неравенства
15 февраля 2017 13:00

Все школы Приморья подключат к высокоскоростному интернету в рамках проекта по устранению цифрового неравенства

В Приморье стартовал проект по устранению цифрового неравенства. Решение о его открытии было принято на заседании проектного комитета края под руководством Губернатора Владимира Миклушевского накануне, 14 февраля.

Как отметил руководитель департамента информатизации и телекоммуникаций Илья Красильников, главная цель проекта – обеспечить все школы Приморского края доступом к информационным ресурсам.

«В рамках проекта планируется обеспечить всем 575 школам края доступ к краевым образовательным ресурсам на максимальной скорости канала без ограничения объемов трафика. Это значит, что все школы края получат доступ на гарантированной скорости в интернет к современным средствам коммуникации, это видео и аудио конференцсвязь, дистанционное обучение и прочие современные ИТ-решения. У учителей и учащихся появится возможность скачивать нужные для образовательного процесса медиаресурсы. Охват аудитории составит около полумиллиона человек, это учителя, учащие средних школ и их родители», – сообщил директор ведомства.

Кроме того, реализация проекта позволит развернуть систему мониторинга качества предоставления образовательных услуг и обеспечить все пункты приема единого госэкзамена высокоскоростными каналами связи для организации видеонаблюдения в режиме онлайн, добавил Илья Красильников.

Реализация в проектном формате обеспечит четкое планирование, координацию и контроль всех задействованных структур, прозрачность и наглядность процесса, отметила директор профильного департамента Кристина Шувалова.

В рамках подготовки к проекту были проанализированы возможности операторов связи по строительству высокоскоростных каналов связи к школам. Губернатор края подчеркнул, доля таких учреждений должна с каждым годом увеличиваться, пока доступом в интернет не будут обеспечены все школы края. Согласно проекту, эта задача будет решаться поэтапно, с 2017 по 2020 годы.

Для этих целей было увеличено финансирование госпрограммы «Информационное общество», в этом году на мероприятия в рамках проекта по устранению цифрового неравенства в Приморье направят 43,5 миллиона рублей.

Владимир Миклушевский подчеркнул, обеспечение качественным интернетом активизирует интеграцию IT-технологий в образовательный процесс. Параллельно в приморье высокоскоростными каналами доступа обеспечивают медицинские учреждения края, и задачу информатизации этих сфер нужно решать комплексно.

Отметим, опытом Приморья по внедрению проектного управления в органы исполнительной власти заинтересовались коллеги из других регионов страны. Вице-губернатор края Евгений Полянский подчеркнул, Приморье – первый дальневосточный субъект, который внедрил в работу органов исполнительной власти систему управления проектами.

«В 2015 году в Приморье создали отдельный департамент, а уже через год край стал примером для других регионов в области управления, победив в конкурсе “Проектный олимп”. Мы готовы делиться своими наработками с нашими коллегами из других регионов», – отметил заместитель главы региона.

Напомним, проектное управление в органах исполнительной власти Приморья внедряется по поручению Губернатора Владимира Миклушевского с августа 2015 года, когда был создан специальный орган власти – департамент проектного управления, выполняющий функции Центрального проектного офиса края. С применением проектного подхода успешно прошел второй всероссийский Тихоокеанский туристский форум, реализуется пилотная программа по улучшению инвестиционного климата в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга, а также проекты по созданию инфраструктуры для территорий опережающего развития «Надеждинская» и «Михайловский».

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды