«Владивосток-2000» может стать пластиковым
15 февраля 2017 14:00

«Владивосток-2000» может стать пластиковым

Купюра «Владивосток-2000» может стать пластиковой. В апреле 2017 года Центробанк России планирует утвердить дизайн и защитные признаки новых банкнот номиналом 200 и две тысячи рублей. Об этом Приморская газета сообщает со ссылкой на nеwsru.cоm.

Как сообщил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, в апреле на совете директоров будет утверждаться дизайн банкнот с защитными признаками.

«Тогда мы, возможно, проведем презентацию этих банкнот», – сказал он.

Пластиковая купюра станет своеобразным экспериментом для нашей страны. Эксперты хотят посмотреть на результат нового варианта защиты денежных средств.

Кроме того, в 2018 году банк планирует начать выпуск пластиковой 100-рублевой купюры, посвящённой чемпионату мира по футболу.

«Мы готовимся, работаем с Гознаком в этом направлении. Надеюсь, нам удастся это сделать. Гознак прежде не сталкивался с подобной технологией, поэтому не стоит торопиться активно её внедрять», – отметил первый заместитель председателя Банка России.

Сейчас банкноты из полимерных материалов в ходу в более чем в 20 странах мира. Банк Великобритании, выпустивший пластиковую банкноту летом 2016 года, подчеркнул, что бумажные деньги уступают в долговечности пластиковым почти в два раза.

Эксперты отмечают, что пластиковые деньги сложнее подделать, они медленнее изнашиваются и не так сильно пачкаются. Стоимость их производства в два раза дороже бумажных, но служат такие купюры гораздо дольше.

Напомним, ранее Владимир Миклушевский заявил, что высоко оценивает шансы моста на остров Русский в качестве символа новой купюры в две тысячи рублей.

«Не только как Губернатор, но как житель города и приморец, считаю, что Владивосток этого достоин. Тем более, что купюра в две тысячи рублей символична для нашего края – у нас уже есть готовая песня в исполнении группы “Мумий Тролль” – “Владивосток-2000”. Благодаря ей у жителей всей страны новая банкнота, прежде всего, ассоциируется именно с приморским городом», – подчеркнул Губернатор.

Тогда же Владимир Миклушевский призвал всех жителей края принять участие в финальном этапе голосования за символы России, которые будут изображены на новых банкнотах Банка России в 200 и 2000 рублей.

«Призываю приморцев принять участие в голосовании. Наш прекрасный город заслужил это по праву», – написал глава региона.

Отметим, голосование проходило с июня по октябрь 2016 года. Для участия в нем были выдвинуты более пяти тысяч номинантов – достопримечательностей из 1113 городов России. В результате голосования, в котором приняли участие более трех миллионов человек, определились победители – символы Дальнего Востока и Севастополя.



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди