В приморской аптеке пресекли продажу «боярышника»
16 февраля 2017 11:30

В приморской аптеке пресекли продажу «боярышника»

Крупную партию непищевой спиртосодержащей продукции изъяли в Артеме. Об этом сообщили на заседании межведомственной комиссии по регулированию алкогольного рынка в Приморском крае.

В заседании приняли участие представители профильных департаментов Администрации края, администраций муниципальных образований, Роспотребнадзора, УМВД, предприниматели.

Директор департамента лицензирования и торговли Приморья Елена Коваль напомнила, что по всей стране сейчас действует постановление главного государственного санитарного врача РФ о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией.

1.jpg

«В Приморье проводятся рейды с участием представителей Роспотребнадзора и полиции, которые направлены на выявление и пресечение запрещенной к продаже спиртосодержащей продукции. Регулярно проводится работа по информированию населения об опасности употребления суррогатов, размещаются памятки», – отметила Елена Коваль.

По словам начальника отдела защиты прав потребителей краевого Управления Роспотребнадзора Марии Араловой, регулярные проверки предприятий торговли начались с 30 декабря 2016 года.

«Было проверено более 900 предприятий торговли, из них – 69 торговали запрещенной продукцией объемом почти 900 литров», – сообщила она.

Лидером по продаже «пушистика», «боярышника» и «хлебного люкса» в Приморье стал Артем, только в одном магазине было изъято более 430 литров.

2.jpg

«Часть продукции была под прилавком. Во время проверки к магазину подъехал микроавтобус с новой партией “боярышника”. Вся она была изъята сотрудниками полиции. Кроме того, в одной из городских аптек пресекли продажу этилового спирта. Здесь его продавали без рецепта», – сказала Мария Аралова.

Кроме того, в Артеме спиртосодержащая непищевая продукция была обнаружена и в магазинах с лицензией на право розничной торговли алкоголем.

Елена Коваль подчеркнула, что в муниципалитетах необходимо усилить работу в этом направлении.

«Нужно мониторить все без исключения предприятия торговли, так как данную продукция могут разместить в отделе бытовой химии, как непищевой продукт», – добавила руководитель департамента.

Напомним, Роспотребнадзор продлил запрет на розничную торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией. Исключения сделаны для стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртосодержащей непищевой продукцией, а также спиртосодержащей непищевой продукцией с использованием укупорочных средств.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru,

                                                                                                        фото автора




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды