К разработке Стратегии развития Приморья до 2030 года привлекут муниципалитеты
16 февраля 2017 14:30

К разработке Стратегии развития Приморья до 2030 года привлекут муниципалитеты

Стратегия социально-экономического развития Приморского края будет учитывать Стратегии муниципальных образований. Об этом заявил Губернатор Владимир Миклушевский на заседании краевой Администрации сегодня, 16 февраля.

Главной темой совещания стало обсуждение разработки Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2030 года. Действующая сейчас Стратегия до 2025 года не может быть приведена в соответствие с требованиями Федерального закона № 172-ФЗ в связи с изменениями в краевом законодательстве. Требуется разработка нового документа, доложил директор департамента экономики и развития предпринимательства Сергей Павленко.

Владимир Миклушевский акцентировал внимание, что Стратегией трудно назвать документ, который не содержит показатели и индикаторы развития.

«Одних слов “углубить”, “улучшить”, “развить” недостаточно», – отметил Губернатор.

AR0Z9880.jpg

По мнению главы региона, в Стратегии должны содержаться показатели достижения целей социально-экономического развития, сроки и этапы ее реализации, оценка финансовых ресурсов, характеристика сильных и слабых сторон экономики и социальной сферы, возможностей и угроз для дальнейшего развития региона с учетом современных геополитических и макроэкономических факторов и другие положения.

На основе новой Стратегии будут актуализированы все 18 госпрограмм и схема терпланирования Приморского края. Сроком разработки документа для субъектов РФ названо 1 января 2019 года.

По словам директора профильного департамента, для разработки Стратегии планируется выполнить соответствующую научно-исследовательскую работу в виде проведения открытого конкурса.

«Проект технического задания на выполнение этой работы сформирован с учетом требований федерального и краевого законов “О стратегическом планировании”, Протокола оперативного совещания Совета Безопасности РФ, формирования прибрежно-морского компонента, замечаний и предложений Минэкономразвития РФ, экспертов. Данный проект предлагаем направить в органы исполнительной власти Приморского края для внесения предложений», – обратился он к главе региона.

AR0Z9851.jpg

Губернатор поинтересовался, почему не был представлен документ главам муниципальных образований.

«Разве вы не собираетесь глав муниципалитетов с ТЗ ознакомить? В 2015 году последний раз проводили стратегически сессию с их участием. Это неправильно. Без глав мы ничего сделать не сможем. Стратегия Приморского края должна и будет складываться из стратегий муниципальных образований», – заявил Владимир Миклушевский.

Напомним, федеральный закон № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» принят в 2014 году. По мнению Владимира Миклушевского, он открывает новые перспективы для формирования системы планирования в регионах.

При разработке Стратегии социально-экономического развития Приморского края предполагается учесть особенности региональной экономики, которую в большей части формирует портовая инфраструктура, логистика, активная внешнеэкономическая деятельность.

По мнению главы Приморья, одним из главных механизмов реализации Стратегии социально-экономического развития Приморья до 2030 года должен стать новый формат управления – проектное управление, который позволит добиться прогнозируемых результатов и экономии ресурсов.

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru,

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter