Минпромторг планирует разработать порядок установки «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанных иномарках
17 февраля 2017 20:00

Минпромторг планирует разработать порядок установки «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанных иномарках

Министерство промышленности и торговли планирует доработать технический регламент системы «ЭРА-ГЛОНАСС», в него добавят порядок установки системы на подержанных автомобилях, ввозимых на территорию России. Об этом заявил Губернатор Приморья Владимир Миклушевский на встрече с представителями автомобильного бизнеса сегодня, 17 февраля.

Сегодня приморцам начали выдавать ПТС на автомобили, застрявшие на таможнях с 1 января, без установки кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС». Десятки человек уже получили долгожданные свидетельства, таможенные посты перешли на усиленный режим работы. Глава региона обсудил ситуацию с представителями инициативной группы автомобилистов.

AR0Z0293.jpg

«Вы знаете, эти изменения в законодательство были внесены в 2011 году, через шесть лет они вступили в силу. Но проект, разработанный Минпромторгом, оказался не доработан, это надо признать. В техрегламенте нет подержанных иномарок и новых автомобилей, ввозимых в единичном порядке. Я обсудил эту ситуацию с Полпредом Президента в ДФО Юрием Трутневым, он обратился в Правительство, Председатель Кабмина Дмитрий Медведев дал поручение вице-премьерам Юрию Трутневу и Дмитрию Рогозину урегулировать эту ситуацию. С сегодняшнего дня таможня выдаёт ПТС без кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Губернатор отметил, таможня будет работать в усиленном режиме: без выходных с 8.00 до 22.00, пока все заложники ситуации не получат документы на свои машины, затем люди смогут спокойно поставить их на учет в ГИБДД, это ведомство также будет работать без выходных и до 22.00.

AR0Z0284.jpg

Директор компании «Таможенный портал» Роман Султанов отметил, людей беспокоит, что дальше, будет ли разработан порядок установки системы для этой категории автомобилей.

«Знаю, что Вы спасали “Радиоприбор”, а сейчас Светлогорье, что Вы беспокоитесь о людях. Мы полтора месяца жили в состоянии неопределенности, но лед тронулся, работа в таможне идет, с ГАИ вроде тоже разобрались. Но нас, конечно, волнует неизвестность и будущее автомобильного  рынка, в нашем сегменте работает несколько тысяч человек», – отметил он. 

«Меня тоже беспокоит. Мы будет последовательно решать эту проблему вместе с Правительством», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

AR0Z0248.jpg

Глава региона акцентировал, люди не виноваты в том, что отдельно взятое министерство не доработало вопрос, такова позиция вице-премьеров, теперь его нужно доделать в «ручном режиме».

«Минпромторгу поручено решить проблему с установкой системы “ЭРА-ГЛОНАСС” на подержанных автомобилях.  Руководитель этой компании, в свою очередь, пообещал в ближайшее время наладить процесс производства и установки упрощенных устройств, которыми можно будет оснащать подержанные авто. Нет сомнений, что решения, которые приняты, будут выполнены. Я гарантирую, что мы доведём дело до логического конца, до тех пор, пока механизм “ЭРА-ГЛОНАСС” не заработает на б/ушных иномарках», – заявил Губернатор Приморья.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter