Митинг за добровольную установку системы «ЭРА-ГЛОНАСС» решено отменить
18 февраля 2017 17:00

Митинг за добровольную установку системы «ЭРА-ГЛОНАСС» решено отменить

Организаторы митинга за добровольную установку системы «ЭРА-ГЛОНАСС» отменили его проведение. Об этом они уведомили Администрацию Приморского края сегодня, 18 февраля. 

По словам представителей инициативной группы, на решение об отмене митинга повлияли решение по выдаче ПТС на таможне, принятое после соответствующего обращения главы региона к вице-премьеру, а также встреча с Губернатором Приморья Владимиром Миклушевским, которая прошла накануне. 

«Администрацией края и инициативной группой проведена определенная работа, и за восемь дней получен невиданный ранее результат. ПТС выдаются без кнопки “ЭРА-ГЛОНАСС”, автомобили ставятся на учет в ГИБДД, власти гарантировали, что аннулирования таких ПТС не будет. По установке системы ведется работа, которая закончится в ближайшее время – в течение двух-трех недель. Эти меры позволят ввозить подержанные авто в страну», – отметил один из основных организаторов митинга Андрей Галицких. 

Напомним, с 1 января в России изменились правила постановки на учет иностранных автомобилей – обязательным условием стала установка системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

В Приморском крае, где поддержанные автомобили занимают значительную часть рынка, данное нововведение вызвало серьёзный общественный резонанс. Приняв во внимание мнение приморцев, Владимир Миклушевский более двух недель назад обратился к заместителю Председателя Правительства РФ  – Полномочному представителю Президента РФ в ДФО –  Юрию Трутневу с инициативой отсрочить на полгода действие технического регламента по установке системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

По словам главы края, новая система – большой шаг вперёд с точки зрения безопасности вождения, однако регламент необходимо доработать, и над этим сейчас работает Минпромторг. Губернатор гарантировал, что данный вопрос  будет постепенно решаться. 

«Вы знаете, эти изменения в законодательство были внесены в 2011 году, через шесть лет они вступили в силу. Но проект, разработанный Минпромторгом, оказался не доработан, это надо признать. В техрегламенте нет подержанных иномарок и новых автомобилей, ввозимых в единичном порядке. Я обсудил эту ситуацию с Полпредом Президента в ДФО Юрием Трутневым, он обратился в Правительство, Председатель Кабмина Дмитрий Медведев дал поручение вице-премьерам Юрию Трутневу и Дмитрию Рогозину урегулировать эту ситуацию», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

В настоящее время таможня  работает в усиленном режиме: без выходных с 8.00 до 22.00, пока все, кого коснулась эта проблема, не получат документы на свои машины. Затем люди смогут спокойно поставить их на учет в ГИБДД, это ведомство также будет работать без выходных и до 22.00.

Сегодня уже около 100 человек  обратились в Отдел регистрации автомототранспортных средств ГИБДД по Приморскому краю. 

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды