Практику сноса незаконных построек продолжат в Приморье
25 февраля 2017 16:00

Практику сноса незаконных построек продолжат в Приморье

Попытки построить незаконные объекты в Приморье будут жестко пресекаться. Власти будут сносить самострои, такой прецедент уже создан: демонтаж самовольной постройки у дома Элеоноры Прей в историческом центре Владивостока начался на этой неделе. Об этом заявил Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в эфире программы «Ответы» на канале «Общественное телевидение Приморья».

В понедельник, 20 февраля, в Приморье начался снос самостроя, возведенного в нарушение двух федеральных законов возле объекта культурного наследия постройки конца XIX века – Усадьбы Смитов или дома Элеоноры Прей. В ситуацию вмешался глава региона, Губернатор выступил инициатором смены исполнителя судебного решения, чтобы снести незаконную постройку в кратчайшие сроки. Это прецедент для Приморья, средства на демонтаж выделены из краевого бюджета.

Продолжится ли такая практика в отношении незаконных построек, задал вопрос Губернатору ведущий программы Евгений Подтергера.

«Да, мы создали прецедент, ведь два года назад я пообещал приморцам, что мы отстоим  историческое здание, в котором жила Элеонора Прей, и добьемся того, что самострой будет снесен. Возле объектов культурного наследия существует охранная зона, на территории которой запрещено новое капитальное строительство. Тем не менее, застройщик, подчеркиваю, незаконно возвел рядом с памятником семиэтажное здание. Кроме того, он всячески препятствовал процессу, пытался оспорить и обжаловать каждое наше решение. Но правда на нашей стороне, мы выиграли все суды, вплоть до Верховного, деньги на снос самостроя выделены из краевого бюджета, они будут взысканы с застройщика в судебном порядке», – заявил Владимир Миклушевский.

Глава Приморья подчеркнул, это сигнал всем остальным застройщикам края о необходимости соблюдения закона.

«Любая незаконная стройка будет пресечена, особенно это касается точечной застройки. Вы знаете, это моя твердая позиция, город нужно развивать вдоль Уссурийского залива, а не превращать исторический центр Владивостока в каменные джунгли», – акцентировал Губернатор края.

Отметим, ООО «Технопарк», получил разрешение в администрации города на реконструкцию двухэтажного гаража, в процессе строительства застройщик самовольно увеличил этажность здания и возвел семиэтажную постройку в отсутствие исходно-разрешительной документации. Кроме того, в процессе строительства застройщик снес одну из построек ансамбля почтового ведомства «Усадьба Смитов. Здесь с 1894 по 1930 годы жила Элеонора Прей», хотя все строения, расположенные в Почтовом переулке, 5, подлежат государственной охране.

По поручению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского средства на снос самостроя были выделены из краевого бюджета, по иску инспекции регионального строительного надзора был изменен исполнитель судебного решения.

Напомним, по мнению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, в ситуациях, когда застройщик нарушил градостроительные нормы, но готов исправить, надо идти навстречу и искать разумный компромисс. Компромисс заключается в том, чтобы выявлять незаконные постройки на ранней стадии и работать с застройщиком по устранению нарушений. Однако там, где недобросовестный строитель намеренно нарушает законодательство и наносит урон культурно-историческому наследию, позиция власти непреклонна.

Напомним, «Ответы» – телевизионный проект с Губернатором Приморского края, в котором любой желающий может получить ответ на интересующий его вопрос из уст Владимира Миклушевского. На прямой связи со студией – главы городов и районов, руководители ведомств и предприятий, эксперты и общественники.

Программа «Ответы» выходит один раз в месяц. Новый выпуск передачи выйдет в эфир в воскресенье, 26 февраля, в 20.00. Повтор телепрограммы можно посмотреть в четверг, 2 марта, в 14.00 на «ОТВ-Прим».

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды