Инфраструктуру на Дальнем Востоке намерены строить за счет инвесторов
27 февраля 2017 23:45

Инфраструктуру на Дальнем Востоке намерены строить за счет инвесторов

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил, что в ближайшее время в Правительство будет внесен законопроект, который позволит финансировать строительство транспортной и инженерной инфраструктуры за счет средств будущих налоговых платежей инвесторов.

Об этом глава региона сообщил, отвечая на вопросы журналистов, по итогам пленарного заседания ежегодного российского инвестфорума в Сочи, которое прошло под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева сегодня, 27 февраля.

Губернатор Приморья заявил, что край вызывает интерес у большого количества инвесторов, как российских, так и иностранных.

«Ежегодно на Восточном экономическом форуме, который проходит во Владивостоке, мы подписываем несколько десятков соглашений на несколько сотен миллиардов рублей. Это, конечно, стало возможным благодаря той политике, которую проводит Президент России Владимир Путин и Правительство страны. Я имею ввиду законы о территориях опережающего развития, Свободный порт Владивосток, в которых созданы особые условия для инвесторов», – подчеркнул Губернатор Приморья.

Владимир Миклушевский отметил, что Дальний Восток – протяженная территория, есть проблемы с транспортной инфраструктурой.

«Юрий Петрович Трутнев сегодня говорил, что в ближайшее время в Правительство будет внесен законопроект, который позволит финансировать строительство транспортной и инженерной инфраструктуры за счет средств будущих налоговых платежей инвесторов. Пока мы вынуждены строить эту инфраструктуру за счет федеральных и краевых средств, и это довольно накладно», – отметил глава региона.

Владимир Миклушевский также добавил, что один из главных посылов пленарного заседания форума – увеличение свободы регионов.

Отметим, премьер-министр во время выступления на пленарном заседании инвестиционного форума в Сочи акцентировал внимание, что в этом году общий объём дотаций и субсидий регионам увеличен почти на 200 миллиардов рублей.

«Одновременно мы расширили возможности регионов в плане принятия решений о льготах и преференциях. На местах действительно можно более точно оценить, какие льготы дают эффект, какие полезны бизнесу, а какие не дают эффекта и являются минусом для бюджетов», – считает он.

Кроме того, начиная с прошлого года Правительство начало выделять гранты  тем регионам, которые достигли наивысших показателей динамики экономического развития. В 2017 году на эти цели также планируется израсходовать 20 миллиардов рублей.

«С 2018 года у регионов появится возможность оставлять у себя часть прироста налога на прибыль, часть средств – в местных бюджетах. Логика здесь очень простая: больше предприятий успешно работают в регионе, стало быть, больше возможностей для строительства нового жилья, дорог, школ, больниц, других социальных объектов», – отметил он, добавив, что необходимо усилить и мотивацию местных властей по активной работе с инвесторами, повысить их ответственность за результаты.

Напомним, сегодня, 27 февраля, в Сочи начался российский инвестиционный форум под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева. Форум проходит в главном медиацентре Олимпийского парка и продлится два дня. В этом году ключевая тема инвестиционного форума – «Новые проекты для роста». Делегацию от Приморского края на форуме «Сочи – 2017» возглавляет Губернатор Владимир Миклушевский.

Елена Бурмистрова, burmistrova_ev@primorsky.ru

Фото – Российский инвестиционный форум "Сочи-2017"

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter