Расходы на социальную поддержку приморцев увеличены на 1,4 миллиарда рублей
6 марта 2017 09:00

Расходы на социальную поддержку приморцев увеличены на 1,4 миллиарда рублей

Увеличить средства на социальные выплаты гражданам Приморья позволили дополнительные средства, предоставленные федеральным бюджетом на условиях софинансирования.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, вместо запланированных 10,5 миллиардов рублей на социальные выплаты будет направлено 11,9 миллиардов рублей. Наиболее финансово объемная – ежемесячная выплата семьям по случаю рождения третьего (или последующего) ребенка. В краевом бюджете на нее запланировали почти 782 миллиона рублей.

«608,7 миллионов рублей на эту меру социальной поддержки семей с детьми готов предоставить федеральный бюджет», – информируют в ведомстве.

В Приморье эту выплату получают более 10,7 тысяч многодетных семей, доход на каждого в которых ниже величины среднедушевого дохода населения в Приморском крае. В прошлом году возможность такого рода государственной поддержки получили и семьи, усыновившие ребенка до трех лет.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, в краевом бюджете 2017 года на все демографические выплаты предусмотрено 3,2 миллиарда рублей.

В 2017 году государственной программой «Доступная среда» предусмотрена адаптация 92 краевых и муниципальных учреждений культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты населения, организация совместных мероприятий для инвалидов и граждан, не имеющих инвалидности

«В Приморском крае действуют 16 мер социальной поддержки семей с детьми. Наша задача, чтобы все средства, направляемые государством на эти цели, доходили до адресата своевременно и в полном объеме», – подчеркивает глава ведомства.

Кроме того, часть средств, предоставленных федеральным бюджетом, направят на улучшение условий быта маломобильных граждан. 98,4 миллиона рублей дополнительно получит государственная программа «Доступная среда». В 2017 году программой предусмотрена адаптация 92 краевых и муниципальных учреждений культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты населения, организация совместных мероприятий для инвалидов и граждан, не имеющих инвалидности.

«В планах проведение форума социально ориентированных некоммерческих организаций с участием краевых общественных организаций инвалидов, всероссийского Олимпийского дня, Дня физкультурника, новогодних представлений», – уточняют специалисты.

Часть программных средств направят на обучение специалистов учреждений физической культуры и спорта русскому жестовому языку. Ещё 35,6 миллионов рублей, предоставленных федеральным бюджетом, будут направлены на проведение мероприятий по созданию в школах, дошкольных учреждениях и организациях дополнительного образования детей условий для получения детьми-инвалидами качественного образования.

4,8 миллионов рублей федеральный бюджет предоставляет на реализацию мероприятий, поддерживающих переселение в Приморье соотечественников из-за рубежа. Еще 36 миллионов рублей направят на софинансирование региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов.

Губернатор Владимир Миклушевский неоднократно подчеркивал, что социальная направленность бюджета – это правило, которого в регионе придерживаются уже несколько лет.

«Как бы не складывалась экономическая ситуация, поддержка людей – одно из важнейших условий развития Приморья», – убежден глава региона.

                                                                                Елена Сумина, e_sumina@list.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди