Более 500 тысяч раз врачи скорой выезжали на помощь приморцам в 2016 году
6 марта 2017 09:30

Более 500 тысяч раз врачи скорой выезжали на помощь приморцам в 2016 году

Врачи службы скорой Приморья выезжали на помощь к жителям края 506 594 раза в 2016 году.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, в более чем 90% случае среднее время доезда бригады составило до 20 минут.

По итогам 2016 года самое большое среднесуточное количество выездов совершали бригады СМП Владивостока. В среднем они выезжали на помощь владивостокцам 369 раз в сутки. На втором месте по количеству вызовов в сутки – скорая помощь Уссурийска, на третьем – Находки.

Среди районных служб скорой медицинской помощи наибольшее количество вызовов в сутки обслуживают СМП Надеждинского и Черниговского района.

DSC_2699.JPG

По словам главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи департамента здравоохранения Александра Федейкина, структура медицинской помощи при выездах скорой в 2016 году, как и в предыдущие годы, сохранилась неизменной.    

«На перовом месте – вызовы по поводу внезапных заболеваний (420 537), на втором месте – несчастные случаи (45 750), на третьем – медицинские эвакуации (30 771)», – рассказал он.  

Представитель департамента добавил, что доля госпитализированных пациентов, от числа обслуженных СМП, остается невысокой – 30,6%, против 21,38% в 2015 году, 28,8% в 2014 году.

«Это говорит о том, что приморцы очень часто вызывают экстренную службу по поводу хронических заболеваний, при которых должны наблюдаться у участкового специалиста в поликлинике», – отметил он.

IMG_4596.jpg

Почти 2 690 раз врачи скорой помощи выезжали в 2016 году на ДТП. Наибольшее количество раз – 674 – на помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях выезжали врачи СМП Владивостока. Среднее время доезда к месту ДТП – 13 минут.

Вице-губернатор Павел Серебряков отметил, что хорошие временные показатели доезда скорой во многом обусловлены тем, что в данной службе регулярно обновляется автопарк.

Отметим, что на сегодняшний день все станции и отделения СМП на 100% обеспечены автомобилями скорой медицинской помощи. Кроме того, все учреждения скорой медицинской помощи оснащены устойчивой связью с бригадами (радиостанция или сотовая связь).

IMG_4731.JPG

«В рамках реализации мероприятий программы «Модернизация здравоохранения Приморского края на 2011-2012гг» все станции и отделения скорой медицинской помощи оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС-GPS, что позволяет в режиме реального времени видеть место расположения бригад и оперативно направлять их на место вызова, при необходимости осуществляя визуальную корректировку движения», – сообщил Александр Федейкин.

Напомним, по поручению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского к концу 2017 года аппаратами теле-ЭКГ оборудуют все 120 бригад скорой медицинской помощи терапевтического профиля. Данные с аппаратов будут передаваться в консультационно-диагностические центры интерпретации ЭКГ, где врач уже поставит точный диагноз, назначит оперативное лечение и обеспечит правильную маршрутизацию.

Это позволит повысить качество и эффективность диагностики, оказывать людям квалифицированную и своевременную медицинскую помощь до госпитализации и в конечном итоге снизить смертности от острых сердечно-сосудистых заболеваний, добавил руководитель ведомства.

Кроме того, внедряемая система позволяет анализировать собранные данные и контролировать состояние здоровья людей из группы риска, доступ к единой базе хранения и обработки данных получат городские и районные поликлиники и больницы.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета), Ксения Гусенцова




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды