Регионы обсудят реализацию федеральной программы по благоустройству городов
6 марта 2017 12:00

Регионы обсудят реализацию федеральной программы по благоустройству городов

Делегация Приморского края во главе с вице-губернатором Евгением Вишняковым примет участие во всероссийской обучающей программе по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды».

6 и 7 марта в столице Республики Татарстан городе Казань пройдет семинар Минстроя России по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». В пленарном заседании примут участие глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, а также президент Татарстана Рустам Минниханов.

В мероприятии принимают участие представители региональной власти всех субъектов Российской Федерации, а также члены проектных команд по формированию комфортной городской среды из регионов страны, в их числе и делегация Приморского края под руководством вице-губернатора Евгения Вишнякова.

В рамках рабочих групп участники обсудят не только теорию формирования экономически эффективной городской среды, стратегию пространственного развития территории, но и практический механизм запуска и реализации приоритетного проекта в регионах. Один из главных вопросов – благоустройство городских дворов и озеленение населенных пунктов.

Отметим, в Приморье на формирование современной городской среды в этом году будет направлено почти 460 миллионов рублей, 380 из них – федеральный транш. Губернатор края Владимир Миклушевский подчеркнул, что жители края примут активное участие в отборе всех проектов по благоустройству территорий.

«Местные жители знают лучше чиновников, что необходимо для того, чтобы их город стал максимально удобным и комфортным для проживания. Программы по благоустройству городов и районов Приморья утвердят только после проведения общественных слушаний в муниципалитетах», – отметил глава региона. Кроме того, Владивосток вошел в число пилотных городов, обустройством которых займется японская компания.

«Совместно сделать Владивосток комфортным для жизни городом предложил Владимиру Путину премьер-министр Страны восходящего солнца Синдзо Абэ на втором Восточном экономическом форуме. И за словами сразу же последовали дела: японская сторона предложила реализовать во Владивостоке пилотный проект по улучшению городской среды с применением передовых технологий. Речь идет о строительстве умных домов Smart Wellness, бестраншейной санации трубопроводов, борьбе с пробками на дорогах за счёт внедрения системы умных светофоров, современных подходы к переработке и утилизации отходов, а также о транзитно-ориентированном проектировании. Сейчас ведется разработка мастер-плана, который будет синхронизирован с генеральным планом развития Владивостокской агломерации», – заявил Владимир Миклушевский.

Напомним, В 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина на благоустройство городов направят 20 миллиардов рублей. Предстоит отремонтировать тротуары, дороги, системы уличного освещения, установить малые архитектурные формы, благоустроить площади, набережные и скверы.

«Нужно не только организовать эффективный контроль, а с его помощью добиваться конкретного результата, которого ждут люди, и, конечно, нужно поддержать граждан, которые готовы присоединиться к проектам благоустройства. Важно, чтобы гражданское общество активно участвовало и в решении таких задач», – подчеркнул глава государства.

Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди