Ассоциация поддержки резидентов Свободного порта Владивосток начала работу в Приморье
6 марта 2017 17:00

Ассоциация поддержки резидентов Свободного порта Владивосток начала работу в Приморье

В Приморье зарегистрирована Ассоциация поддержки резидентов Свободного порта Владивосток. Идея создания общественной организации, которая станет площадкой для взаимодействия власти и участников новых экономических программ, обсуждалась на втором Восточном экономическом форуме.

Инициаторами создания Ассоциации стали сами резиденты.

«Мы решили объединить усилия всех предпринимателей, которым важно, как будет проходить реализация новых законов. От координации работы власти и инвесторов зависит очень многое. Наладить этот диалог, сделать его конструктивным – одна из задач, которую ставит перед собой Ассоциация», говорит председатель Ассоциации Антон Скорик.

Он добавил, что уже сформирован перечень вопросов, с которыми у резидентов возникают сложности.

«Особенно актуальна тема предоставления земельных участков без проведения торгов», – отметил он.

По словам одного из инициаторов Ассоциации, члена совета директоров ООО «Владивостокский рыбный порт» Дениса Сарана, предприниматели хотели создать свою площадку, где можно было бы обмениваться мнениями, обсуждать проблемы, вырабатывать совместно решения по тем или иным вопросам. Поэтому было принято решение о создании Ассоциации.

«Большинство предпринимателей уже знают друг друга давно. Одна из целей – методическая помощь тем резидентам, которые только начинают свои проекты. Особенно это востребовано для тех предпринимателей, которые только начинают свой бизнес. Вторая цель – мониторинг того, что происходит, и сбор лучших практик. Все это даст дополнительную поддержку тем инвесторам, которые уже работают в Свободном порте, и тем, кто только в него заходит», – сказал он.

Член Совета Ассоциации, директор ООО «Авиаполис Янковский» Константин Богданенко отметил, что во время Сочинского экономического форума проходила сессия «Новые условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке: первые истории успеха».

«Выступая, Юрий Петрович Трутнев отметил, что пока система поддержки инвестиционных проектов на Дальнем Востоке работает в ручном режиме. А хотелось бы сделать систему самонастраивающейся, чтобы препятствий, которых сейчас достаточно много, не было вообще. Созданная нами Ассоциация, готова помогать институтам развития и органам власти всех уровней наладить эти процессы, выражать консолидированную позицию предпринимательского сообщества и резидентов по вопросам развития свободного порта. У бизнесменов накоплен достаточный опыт, которым мы готовы делиться, и совместными усилиями делать условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке более привлекательными», – подчеркнул он.

В приоритете работы общественной организации также подготовка предложений и рекомендаций по развитию и совершенствованию режима Свободного порта Владивосток, мониторинг реализации нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность резидентов.

По мнению генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока Дениса Тихонова, «режим Свободного порта способствует созданию новых предприятий, на практике демонстрируя, что вести бизнес в дальневосточных регионах выгодно, комфортно и безопасно».

«Инвесторы получают налоговые льготы и административные преференции, методическую и организационную помощью со стороны Корпорации. При этом важно знать «истории успеха», получать обратную связь от тех, кто зашел в Свободный порт, иметь возможность обсудить свои замыслы по развитию бизнеса с теми, кто уже реализует свои проекты. В этом одно из назначений Ассоциации поддержки резидентов СПВ. В свою очередь, Корпорация и Минвостокразвития формируют еще один канал коммуникации с инвесторами – Общественный совет Свободного порта Владивосток при Министерстве по развития Дальнего Востока», – уточнил он.

Создание Ассоциации поддержал Общественный совет Минвостокразвития России.

Отметим, сегодня резидентами Свободного порта Владивосток уже являются 123 компании с проектами на общую сумму инвестиций более 187 миллиардов рублей и перспективой создания более 22 тысячи рабочих мест. Среди заявленных проектов строительство в Приморье пяти жилых комплексов и двух гостиниц, предприятия по выращиванию, разведению и переработке аквакультуры, парка семейного отдыха, детской спортивной горнолыжной школы и других объектов туристской инфраструктуры, создание чаеразвесочной фабрики, завода по производству метизов, производству строительных материалов и разработка месторождения россыпного золота. Их планируется реализовать во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Артёме, Хасанском и Ольгинском районах Приморского края.

По информации Корпорации развития Дальнего Востока




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter