Смотр архитектурных проектов по благоустройству городов пройдет в Приморье
6 марта 2017 23:00

Смотр архитектурных проектов по благоустройству городов пройдет в Приморье

Жителям Приморья предлагают рассказать, каким должен быть город мечты. Смотр мастер-планов по благоустройству городского пространства планируется объявить в крае, заявил вице-губернатор Приморья Евгений Вишняков на всероссийском семинаре по формированию комфортной городской среды, который проходит в Казани 6-7 марта.

Приморцы должны сами решить каким должен быть город их мечты, и они смогут об этом не только рассказать, но и показать: в крае объявят смотр эскизов и мастер-планов по благоустройству дворов и общественных зон, отметил заместитель главы региона Евгений Вишняков.

IMG-20170306-WA0016.jpg

«К обсуждению приглашаются молодые архитекторы Приморья, которые смогут попробовать свои силы в формировании краевого портфеля проектов по благоустройству. Все желающие могут изобразить, как должен выглядеть их двор или общественный парк, площадь или видовая площадка, и предложить оригинальные малые архитектурные формы, отражающие индивидуальность района, города, края», – подчеркнул вице-губернатор.

Смотр проектов планируется провести в рамках международной строительной выставки «Город» в апреле этого года. Лучшие эскизы помогут жителям приморских городов визуально представить, каким может стать их любимы двор или сквер, или выбрать понравившиеся элементы благоустройства из представленных мастер-планов.

IMG-20170306-WA0021.jpg

Евгений Вишняков отметил, в Приморье довольно много оригинальных, «брендовых» арт-объектов, делающих территорию неповторимой и узнаваемой, привлекающих все больше туристов со всего мира. Такие объекты, как памятник моряку торгового флота и статуи амурских тигров, давно стали визитными карточками Владивостока. Проекты, придуманные приморцами, могут стать новыми достопримечательностями края.

Отметим, по словам вице-губернатора Приморья Евгения Вишнякова, активное общественное участие – ключевой и принципиальный момент в реализации проекта по формированию комфортной городской среды.

1

«Это совершенно новый механизм принятия решений по благоустройству значимых для людей территорий, делающий их активными участниками этого процесса. Жители приморских городов должны сами решить, какие дворы, парки, скверы или другие общественные зоны необходимо благоустроить в первую очередь, где-то нужна детская, где-то спортивная площадка, а где-то зеленая зона. Только после их одобрения дизайн-проекты будут претворены в жизнь. Муниципалитеты должны инициировать общественные обсуждения, а люди – быть активнее», – отметил заместитель главы региона.

Напомним, делегация Приморского края во главе с вице-губернатором Евгением Вишняковым принимает участие во всероссийской обучающей программе Минстроя по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», которая проходит в столице Республики Татарстан городе Казань. Участники обсудят не только теорию формирования экономически эффективной городской среды, стратегию пространственного развития территории, но и практический механизм запуска и реализации приоритетного проекта в регионах. Один из приоритетных вопросов –благоустройство городских дворов и озеленение населенных пунктов.

Отметим, в Приморье на формирование современной городской среды в этом году будет направлено более 470 миллионов рублей, 390 из них – из федерального бюджета.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, что жители края примут активное участие в отборе всех проектов по благоустройству территорий.

                                                    

Напомним, Президент Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию сообщил о том, что в 2017 году в регионы будет направлено 20 миллиардов рублей на программы благоустройства, в том числе моногородов.

 

Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды