Илья Терехов: Случаев предоставления гектара на чужих дачных участках можно избежать
7 марта 2017 13:30

Илья Терехов: Случаев предоставления гектара на чужих дачных участках можно избежать

Жителям Приморского края необходимо оформить должным образом права на свои земельные участки, в том числе внести сведения о границах земельных участков в государственный кадастр недвижимости. До тех пор могут возникать спорные ситуации, связанные с выдачей дальневосточного гектара, отметил и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Илья Терехов.

По словам руководителя ведомства, только в феврале россияне подали около 12 тысяч заявлений на гектар в Приморье, это половина от всех заявок с начала реализации закона.

«Уже заключено около 1100 договоров. Еще по 1300 заявкам принято решение о выделении гектара – сейчас идет стадия либо постановки участка на кадастровый учет, либо подготовки документов для поставки на кадастровый учет и заключения договора в последующем», – отметил Илья Терехов.

Интерес со стороны жителей России к Приморью растет: заявки на дальневосточный гектар в крае у Японского моря подают жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Башкортостана, соседних по ДФО регионов.

Сегодня по поручению Губернатора Владимира Миклушевского в крае ведется работа, направленная на минимизацию снижения количества отказов по заявкам.

«Во всех случаях, где это возможно, рисуем иной вариант схемы, предлагаем его заявителю – в случае согласия предоставляем землю», – уточнил Илья Терехов.

Один из нюансов, в результате которого требуется пересмотр границ участка – их наложение на уже кем-то используемую землю – например, дачные или садовые участки.

«Проблема эта есть, она не сегодняшнего и не вчерашнего дня. Это ранее учтенные земельные участки, то есть те, права собственности на которые возникли до 1 марта 2008 года. Такие участки не имеют границ в государственном кадастре недвижимости, соответственно, они не отражены в федеральной информационной системе “На Дальний Восток” (ФИС), с помощью которой сегодня по закону ведется предоставление гектаров. Таким образом возникают спорные ситуации – ранее учтенные участки оказываются возможными для предоставления», – прокомментировал и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края.

Илья Терехов отметил, что работа по информированию граждан о необходимости оформления используемых участков должным образом была начата заблаговременно, чтобы предотвратить конфликтные ситуации, однако не все торопятся привести свои документы в соответствие с требованиями законодательства.

«Мы призываем приморцев с этим не затягивать. Если спорные случаи возникают, если вы полагаете, что чей-то дальневосточный гектар “наложился” на ваш земельный участок, предлагаем оперативно вносить сведения в государственный кадастр недвижимости и идти к нам в департамент или уполномоченный орган вашего района, который распоряжается земельными участками. В этом случае у нас будет основание для возможного пересмотра границ участка, заявленного под один гектар», – обратился Илья Терехов к жителям края.

Чтобы внести сведения о границах земельных участков в государственный кадастр недвижимости, гражданам, имеющим правоустанавливающие документы на землю, необходимо обратиться к кадастровым инженерам для выполнения кадастровых работ. Небольшое послабление сделано для тех, кто не может оперативно данную процедуру выполнить.

«Учитывая, что кадастровые инженеры – это частные компании, устанавливающие плату за свои услуги, для граждан предусмотрена возможность вначале проинформировать уполномоченные органы о границах своего участка, чтобы они были внесены в информационную систему регионального уровня и не могли быть выданы. Однако эти сведения будут отражены в системе в течение полугода, далее аннулируются и участок формально станет возможным к предоставлению любому россиянину», – подчеркнул Илья Терехов.

Более того, акцентировал он, в федеральном законе об одном гектаре также прописано, что договор на пользование гектаром может быть признан судом недействительным, если права гражданина или юридического лица, ранее использующих данный участок, не были выявлены до заключения этого договора. Срок исковой давности при этом составляет шесть месяцев со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о предоставлении дальневосточного гектара на указанном участке по закону.

Руководитель департамента напомнил, что процедура получения земли по закону о дальневосточном гектаре сегодня максимально упрощена.

«Гражданину всего лишь нужно собрать минимальный пакет документов, нарисовать желаемый участок в ФИС и нажать кнопку “Отправить документы”. После одобрения заявки прийти и подписать договор», – обозначил он.

Напомним, федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу с 1 июня 2016 года. Теперь каждый житель России может получить один гектар земли в безвозмездное пользование в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье. Процедура оформления участка серьезным образом упрощена – необходимо выполнить семь шагов. Существенную помощь заявителям также оказывают сотрудники приморских МФЦоткрыт Центр по работе с получателями дальневосточного гектара. С каждым заявителем идет индивидуальная работа.

Обратиться за консультацией к специалистам центра все желающие могут ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 по адресу: Владивосток, улица Бородинская, 14, 1 этаж.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru




 

Формирование комфортной городской среды