Более 16 миллиардов рублей составил оборот туруслуг в Приморье

7 Марта 2017 16:30

По итогам 2016 года оборот оказанных услуг в сфере туризма в Приморье превысил 16,5 миллиардов рублей.

В 2016 году Приморский край посетило почти 570 тысяч иностранных граждан и более 2,5 миллионов туристов из России. По словам специалистов краевого департамента туризма, по сравнению с 2015 годом объем внутреннего потока вырос на 48 процентов, иностранного – почти на треть.

«По оценочным данным, оборот туристских услуг, оказанных населению приморскими предприятиями, составил более 16,5 миллиардов рублей», – сообщили в ведомстве.

Специалисты добавили, если объем совокупного вклада туристской отрасли в валовой региональный продукт в 2015 году составил 1,8%, то по итогам 2016 года этот показатель достиг 2,2%, а с учетом мультипликативного эффекта отрасли – превысил 5,7 %.

«В соответствии с госпрограммой “Развитие туризма в Приморском крае” на 2013 – 2020 годы в 2020 году турпоток в Приморье должен достигнуть семи миллионов человек, почти полтора из них должны составить иностранные туристы. Учитывая положительную динамику данного показателя за предыдущие годы, можно прогнозировать увеличение оборота туристских услуг, оказанных населению, до 21,5 миллиарда рублей, а с учетом мультипликатийного эффекта – значительно выше», – отметил глава краевого профильного ведомства Константин Шестаков.

Напомним, турпоток иностранных граждан в Приморье за последние пять лет вырос в семь раз.

По мнению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, регион продолжает укреплять позиции «туристской Мекки» Дальнего Востока.

«Владивосток становится культурной столицей Дальнего Востока. В ближайшие годы здесь будут открыты филиалы крупнейших музеев России – Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи. Второй год в крае работает Приморская сцена Мариинского театра, открыт филиал старейшего в мире балетного училища – академии имени Агриппины Вагановой. У нас есть на что посмотреть, в Приморье проходят важнейшие для всей страны мероприятия. Только в прошлом году наш край посетило более трех миллионов человек. И мы ожидаем, что с учетом новых механизмов, например, упрощения визового режима на территории Свободного порта Владивосток, эти цифры кратно увеличатся», – подчеркнул Губернатор края.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)