«Деловая Россия»: Дальневосточный гектар – мощный драйвер для развития малого бизнеса
9 марта 2017 18:30

«Деловая Россия»: Дальневосточный гектар – мощный драйвер для развития малого бизнеса

Участие субъектов малого и среднего бизнеса в реализации закона о дальневосточном гектаре будет способствовать успешному развитию экономики Приморья. Об этом заявил председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель Общественного экспертного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Приморском крае Алексей Тимченко сегодня, 9 марта.

Закону о дальневосточном гектаре посвятили совместное заседание Общественного экспертного совета (ОЭС) по развитию малого и среднего предпринимательства и по экономической политике в Приморском крае.

По словам представителя бизнес-объединения, отличную возможность в развитии своего дела дает пункт закона о возможностях подачи коллективной заявки на освоение земли.

«Данный закон – опора для мотивационных решений при зарабатывании денег. Дальневосточный гектар – это мощный драйвер для развития малого бизнеса. Граждане могут объединяться, чтобы получить не один гектар, а участок земли гораздо большего размера, создать на нем совместное предприятие, которое будет приносить доход. Это могут быть поля для выращивания сои или, к примеру, территории для развития коневодства, пока не так популярного в Приморье», – отметил Алексей Тимченко.

Как сообщил в ходе заседания ОЭС и.о. директора краевого департамента земельных и имущественных отношений Илья Терехов, на сегодняшний день на гектар в Приморье подано более 24 тысяч заявок, самое большое число из них – на землю в Хасанском, Шкотовском и Надеждинском районах.

«Около 15% заявок – коллективные. Такие участки берут для ведения либо сельского хозяйства, либо предпринимательской деятельности», – подчеркнул он.

Как отметил Уполномоченный представитель АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» в Приморском крае Олег Демин, помимо популярности самой территории, жители Приморья – самые активные среди всех россиян по заявкам на гектар.

Напомним, федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу с 1 июня 2016 года. Теперь каждый житель России может получить один гектар земли в безвозмездное пользование в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье. Процедура оформления участка серьезным образом упрощена – необходимо выполнить семь шагов.

По поручению Губернатора края Владимира Миклушевского, в регионе заранее была проведена работа по сокращению сроков получения гектара и минимизации случаев отказа.

«Наша задача – сделать все, чтобы люди получили землю там, где они хотят, если это, конечно, не противоречит законодательству. Мы стараемся, чтобы все поступившие заявки были приняты и рассмотрены положительно. Это, конечно, получается не всегда в основном из-за сдвигов в кадастровых картах и наложениях участков друг на друга. Мы создали региональную кадастровую карту, куда оперативно вносим все данные о занятых участках земель в муниципалитетах. Существенную помощь заявителям также оказывают сотрудники приморских МФЦ, открыт Центр по работе с получателями дальневосточного гектара. С каждым заявителем идет индивидуальная работа», – заявил глава региона.

Обратиться за консультацией к специалистам центра все желающие могут ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 по адресу: Владивосток, улица Бородинская, 14, 1 этаж.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды