Автопоезд «Забота» прибыл в Лесозаводск
10 марта 2017 10:30

Автопоезд «Забота» прибыл в Лесозаводск

За первый день работы к врачам передвижной поликлиники обратились 113 человек.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, в Лесозаводском городском округе состав будет работать до 18 марта.

«За это время медицинский автопоезд побывает в восьми крупных населенных пунктах района – Тихменево, Пантеймоновка, Ружино, Урожайное, Курское, Марково, Глазовка, Иннокентьевка», – сообщил директор департамента Андрей Кузьмин.

Он также отметил, что жители близлежащих сел могут обратиться к специалистам автопоезда.

«Местным властям была поставлена задача – максимально информировать население о прибытии нашего медицинского автопоезда. Мы запланировали работу так, чтобы жители других сел, расположенных в непосредственной близости от основных мест дислокации автопоезда, также могли посетить узких специалистов. Например, кроме жителей Ружино в автопоезде ждут жителей сел Тайга, Тургенево, Елизаветовка, Лесное и Филаретовка», – подчеркнул глава ведомства.

В департаменте напоминают, что жители районов, куда прибывает автопоезд «Забота» могут узнать точное расписание работы врачей в местном ФАПе или в регистратуре районной больницы.

Отметим, что в среднем на медицинский осмотр к врачам «Заботы» приходит от 100 до 130 человек в день. Кто-то просто хочет проверить свое здоровье, кому-то требуется медицинская помощь и консультация по дальнейшей тактике лечения хронического заболевания.

С этого года для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов края в «Заботе» расширен перечень медицинских услуг. Так, в состав автопоезда входит специалист-онколог, проводятся скрининговые исследования для выявление онкологических заболеваний

По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, выездные формы работы с населением весьма эффективны, поэтому они будут развиваться и дальше. Он также отметил, что автопоезд оснащен и дополнительным оборудованием.

«Приобретен электроимпедансный маммограф, благодаря которому проводится инновационная диагностика патологий молочных желез, основанная на разности электропроводимостей здоровых и изменённых тканей. Это аппарат российского производства. В ближайшее время оборудование в автопоезде дополнится аппаратом УЗИ экспертного класса», – сообщил заместитель главы региона.

Сегодня мобильные диагностические комплексы оснащены необходимыми системами жизнеобеспечения и соответствующим медицинским оборудованием, которые могут применяться в любых климатических и географических условиях. Они укомплектованы оборудованием для функциональной и лабораторной диагностики, офтальмологических и оториноларингологических исследований, рабочим местом врача акушера-гинеколога, стоматолога и других специалистов.

Напомним, что социальный проект автопоезд «Забота» создан в 2015 году по инициативе Губернатора Приморья Владимира Миклушевского для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов края. В прошлом году в крае работали два состава – детский и взрослый. Благодаря им почти 70 тысяч приморцев, из которых более 20 тысяч – дети, получили консультации врачей, не выезжая за пределы своего района.

Всю медицинскую помощь жители получают совершенно бесплатно в рамках полиса ОМС.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru



 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди