Дачники Приморья должны оформить свои «сотки» по закону
11 марта 2017 14:00

Дачники Приморья должны оформить свои «сотки» по закону

Приморские дачники должны поторопиться и оформить официально свои участки, в противном случае их «сотки» могут стать чьим-то гектаром. Об этом заявил Губернатор Приморского края в эфире программы «Блиц. Владимир Миклушевский» на телеканале ГТРК «Владивосток».

Ведущая передачи Татьяна Бережная затронула тему выдачи дальневосточных гектаров. По ее словам, некоторые приморцы обеспокоены тем, что их земельные участки – дачи и огороды – попадают под раздачу гектаров из-за того, что права на землю не зарегистрированы официально.

Губернатор Владимир Миклушевский подчеркнул, что владельцам дач и огородов нужно не затягивать и как можно быстрее оформить землю в собственность.

"ВЛАДИМИР МИКЛУШЕВСКИЙ. БЛИЦ" от 10 марта 2017 года

«Есть участки, которые люди вполне законно получили еще в советское время. Но дело в том, что они не имеют границ в государственном кадастре недвижимости, соответственно, не отражены в федеральной информационной системе “На Дальний Восток”, с помощью которой сегодня по закону ведется предоставление дальневосточных гектаров. Сейчас выбрать гектар можно при помощи космического снимка. Если на нем видно, что это дачный участок, заявителю предложат выбрать гектар в другом месте», – отметил глава региона.

Владимир Миклушевский добавил, чтобы не лишиться земельного участка, его необходимо оформить по всем требованиям законодательства. Чтобы внести сведения о границах земельных участков в государственный кадастр недвижимости, гражданам, имеющим правоустанавливающие документы на землю, необходимо обратиться к кадастровым инженерам.

Отметим, федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу с 1 июня 2016 года. С 1 февраля 2017 года получить один гектар земли в безвозмездное пользование в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье может любой житель страны. Процедура оформления участка серьезным образом упрощена – необходимо выполнить семь шагов.

Напомним, программа «Блиц. Владимир Миклушевский» выходит во вторую субботу каждого месяца на телеканале «Россия-1». В режиме «1 минута на ответ» глава региона отвечает на самые острые, злободневные и важные вопросы, касающиеся всех сфер жизни Приморского края.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru