Современные информационные технологии внедрят в систему здравоохранения Приморья
13 марта 2017 16:00

Современные информационные технологии внедрят в систему здравоохранения Приморья

В Приморском крае будет открыт проект по информатизации учреждений здравоохранения. Об этом стало известно на заседании Администрации Приморского края, которое провел Губернатор Владимир Миклушевский.

Как сообщила директор краевого департамента проектного управления Кристина Шувалова, на сегодняшний день на федеральном уровне в рамках 11 утвержденных направлений стратегического развития России открыто 20 приоритетных проектов и программ. По трем из них функциональными заказчиками ведется активная работа с Приморским краем.

«Сейчас у нас в работе находятся приоритетные проекты “Безопасные и качественные дороги”, “Формирование комфортной городской среды” и приоритетная программа “Моногорода”. Кроме того, органами власти Приморья начата самостоятельная проектная деятельность по реализации задач, поставленных перед субъектами Российской Федерации в рамках стратегических направлений “Здравоохранение” и “Образование”», – рассказала руководитель ведомства.

Глава проектного офиса Приморья подчеркнула, приоритетный проект по устранению цифрового неравенства в сфере образования уже открыт: абсолютно все школы края получат доступ к современным средствам коммуникации в сети Интернет на гарантированной скорости. Сейчас готовится к открытию проект по внедрению современных информационных технологий в систему здравоохранения края.

AR0Z3806.jpg

«Проектное управление – это новый подход в государственном управлении, который обеспечивает прозрачность деятельности, повышает качество работы, стимулирует к достижению наилучших результатов в условиях финансовых и временных ограничений. В Приморье переход на проектное управление начался еще в 2015 году. Основная задача: переломить стереотипное мышление госслужащих и начать мыслить инициативно, проектно с ориентацией на конкретный результат», – заявил Владимир Миклушевский.

Отметим, в крае ведется работа по оценке проектных компетенций и обучению основам проектного менеджмента государственных служащих. Специалисты органов исполнительной власти и краевых организаций, наиболее подготовленные к проектной деятельности с учетом личностных и профессиональных компетенций, включаются в Проектный резерв. На прошедшем недавно в Сочи российском инвестиционном форуме данная модель развития проектных компетенций была признана Аналитическим центром при Правительстве РФ лучшей среди субъектов в направлении развития проектного управления.

«В этом году мы планируем выйти на муниципальный уровень и начнем с обучения муниципальных служащих основам и практике проектного управления.  Такие обучающие мероприятия мы регулярно проводим для госслужащих и сотрудников краевых организаций – участников проектной деятельности», – отметила Кристина Шувалова.

Восстановление защитных дамб завершат за счет средств резервного фонда Приморья

Также в планах ведомства на 2017 год – разработка модели мотивации проектных специалистов, масштабирование проектного подхода в органах власти – привлечение к проектной деятельности новых департаментов и перевод их мероприятий в проектный формат с использованием возможностей государственной информационной системы «Управление проектами в Приморском крае», которая была разработана и введена в эксплуатацию в прошлом году. Кроме того, планируется расширить участие региона в реализации федеральных приоритетных проектов.

Напомним, проектный подход появился в Приморье задолго до его декларации российским правительством как наиболее продуктивного управленческого решения. В августе 2015 года по поручению Губернатора Владимира Миклушевского был создан специальный орган власти – департамент проектного управления, выполняющий функции Центрального проектного офиса края. Уже через год край стал примером для других регионов в области управления, победив в конкурсе «Проектный олимп».

Современные информационные технологии внедрят в систему здравоохранения Приморья. 13 марта 2017 года

«В нынешней экономической и политической ситуации подход "от забора и до обеда" неприемлем. Если мы хотим иметь эффективные государство и экономику, то должны переходить на эффективные методы управления», – заявил Губернатор.

С применением проектного подхода успешно прошел второй всероссийский Тихоокеанский туристский форум, реализуется пилотная программа по улучшению инвестиционного климата в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга, а также проекты по созданию инфраструктуры для территорий опережающего развития «Надеждинская» и «Михайловский».

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru,

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


 

 

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди