Инициативу Владимира Миклушевского поддержало Минприроды России
14 марта 2017 13:00

Инициативу Владимира Миклушевского поддержало Минприроды России

Запрет на вырубку липы, инициированный Губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, поддержало Министерство природных ресурсов и экологии России.

Как сообщили в краевом департаменте лесного хозяйства, Минприроды подготовило приказ «Об утверждении перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка которых не допускается». Сейчас приказ проходит обязательную процедуру согласования.

«Данный документ запретит промышленную вырубку трёх пород липы – амурской, маньчжурской и Таке, исключение составят лишь санитарные рубки», – пояснили в ведомстве.

Напомним, по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского главы Приморского, Хабаровского краёв, Амурской и Еврейской автономной области предложили включить три вида липы, произрастающих на территории Дальнего Востока, в перечень пород деревьев, запрещённых к вырубке.

«Глава региона неоднократно инициировал вопрос по запрету заготовки липы. Мы предложили включить амурскую, маньчжурскую и липу Таке в перечень видов и пород деревьев, заготовка древесины которых не допускается, кроме санитарных рубок», – прокомментировал заместитель главы Приморья Евгений Вишняков.

Осенью 2016 года такое обращение за подписью четырёх дальневосточных губернаторов направлено в Министерство природных ресурсов России.

Кроме этого, в октябре 2016 года Владимир Миклушевский подписал распоряжение о внесении изменений в «Лесной план Приморского края на 2009-2018 годы». Согласно документу, расширены так называемые «зоны покоя», где запрещена промышленная вырубка липы. Теперь «зоны покоя» устанавливаются на большей части территории Приморского края на лесных участках с преобладанием липы.

Ранее глава региона неоднократно заявлял, что вопрос с вырубкой липы держит на личном контроле.

«Я обязан учитывать интересы разных сторон. Поэтому нужно найти грамотный баланс не только с точки зрения заинтересованных сторон, но и с точки зрения экологии», – заявил Владимир Миклушевский.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

 

                                            


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды