Переработкой зерновых и масличных культур в Приморье планирует заняться международная агропромышленная компания
14 марта 2017 14:00

Переработкой зерновых и масличных культур в Приморье планирует заняться международная агропромышленная компания

Группа компаний «Содружество» намерена стать резидентом Свободного порта Владивосток и заняться в Приморье переработкой зерновых и масличных культур. Об этом по итогам переговоров с инвесторами накануне, 13 марта, рассказал руководитель Инвестиционного агентства Приморского края Антон Родионов. 

Целый ряд встреч с бизнесменами из КНР провел в Хабаровске заместитель Председателя Правительства РФ – Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, в том числе с руководством ГК «Содружество» и китайскими партнерами компании. 

По словам главы Инвестагентства Приморского края Антона Родионова, «Содружество» – крупная компания, деятельность которой сконцентрирована на переработке соевых бобов и рапса, предоставлении широкого спектра логистических услуг, закупке зерновых и масличных культур, дистрибуции продукции до конечного потребителя. 

«Содружество» – международная агропромышленная группа с головным офисом в Люксембурге, ведущая активную деятельность в России и странах СНГ, в регионе Балтийского моря, в странах Средиземного моря, Ближнего Востока и Латинской Америки

В настоящее время компания идет по пути созданию сети агрологистических центров на территории России, в этой связи заинтересовалась возможностями нового режима в Приморье.  

«Бизнесменов интересуют товарные потоки и возможности организации в режиме Свободного порта переработки зерновых и бобовых, ввозимых из других стран, для дальнейшей продажи полученной продукции в Китай. Собственно, для этого Свободный порт и создавался. Конечно, проект нашел горячую поддержку российской стороны», – обозначил Антон Родионов. 

По мнению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, режим СПВ помимо всего прочего направлен на создание в крае сети логистических центров с особыми условиями транспортировки, хранения и частичной переработки грузов и увеличение производств с высокой добавленной стоимостью. Губернатор подчеркнул, что максимально высокую добавленную стоимость необходимо производить в России, а не отдавать за рубеж. 

«Основные мощности должны находиться в крае, сюда должны поступать налоги, здесь должны создаваться рабочие места», – считает Владимир Миклушевский. 

Свободный порт рассматривается как центр развития внешней торговли и современных высокотехнологичных производств. 

«Глубоко убежден, что совсем скоро Свободный порт Владивосток станет базой для азиатских компаний, ориентированных на рынки Европы и стран Евразийского экономического союза, а также для российского и европейского бизнеса, желающего покорить рынки АТР», – заявлял ранее глава Приморья. 

Напомним, вчера в Хабаровске прошел День китайского инвестора, на который собрались представители компаний: «Сириус Холдинг Групп» (Sirius Holding Group), «Шин Криэйшн Холдингс» (Sheen Creation Holdings), «Вэнь Лянь Аквакультура» (Wen Lian Aquaculture), «Чайна Пэйпер Корпорэйшн» (China Paper Corporation), «Гуанда» (Guanda), «Китайская компания коммуникаций и строительства» (China Communications Construction Company Limited, CCCC), «Содружество». От российской стороны в переговорах принял участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.  

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru



5 лет после Саммита АТЭС