Спорные земельные вопросы рассмотрели в Надеждинском районе Приморья
15 марта 2017 17:30

Спорные земельные вопросы рассмотрели в Надеждинском районе Приморья

Встреча с гражданами, в пользовании которых находятся не оформленные должным образом земельные участки, прошла накануне, 14 марта, в Надеждинском районе. Специалисты департамента земельных и имущественных отношений Приморского края разъяснили людям, как избежать спорных ситуаций, связанных с выдачей на территории региона дальневосточных гектаров.

К специалистам департамента присоединились также представители муниципальной администрации и Уполномоченный по правам человека Валерий Розов. Как сообщил и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморья Илья Терехов, во встрече приняли участие около 100 жителей района.

«Нельзя не отметить, что Надеждинский район – крайне популярен среди желающих получить гектар в Приморье, поэтому здесь стали возникать спорные ситуации. Земля, которая кем-то уже используется, теперь становится фактически возможной для предоставления по закону об одном гектаре. Это связано с тем, что некоторые приморцы пользуются земельными участками без оформленных на них в установленном порядке документов – такие граждане и пришли к нам на встречу», – обозначил руководитель ведомства.

Всем пришедшим разъяснили механизм, который позволит такие конфликты избежать, в частности рекомендовано поскорее обратиться в местную администрацию для отражения данных о пользуемом участке в федеральной информационной системе «На Дальний Восток». Однако, это временная мера – чтобы узаконить свои права на землю окончательно, необходимо внести сведения о границах участка в государственный кадастр недвижимости. Для этого гражданам, имеющим правоустанавливающие документы на землю, необходимо обратиться к кадастровым инженерам.

Напомним, федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу с 1 июня 2016 года. Теперь каждый житель России может получить один гектар земли в безвозмездное пользование в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье.

С начала реализации закона на гектар в Приморском крае подано уже более 25 тысяч заявлений.

Процедура оформления участка серьезным образом упрощена – необходимо выполнить семь шагов. Существенную помощь заявителям также оказывают сотрудники приморских МФЦ, открыт Центр по работе с получателями дальневосточного гектара. С каждым заявителем идет индивидуальная работа.

Обратиться за консультацией к специалистам центра все желающие могут ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 по адресу: Владивосток, улица Бородинская, 14, 1 этаж.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru 

 

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды