Владимир Миклушевский: Мы выдаем дальневосточные гектары в условиях несовершенства земельного законодательства
16 марта 2017 16:30

Владимир Миклушевский: Мы выдаем дальневосточные гектары в условиях несовершенства земельного законодательства

Проблемы, которые в той или иной степени препятствуют успешной реализации закона о дальневосточном гектаре, обсудили на совещании, которое провел Губернатор края Владимир Миклушевский. К настоящему времени желание стать обладателями своего участка в Приморье изъявили уже почти 26 тысяч человек.

В совещании приняли участие представители Полпредства Президента РФ в ДФО, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, департаментов Администрации края, прокуратуры, Росреестра, главный федеральный инспектор, главы муниципальных образований.

Как доложил и.о. директора краевого департамента земельных и имущественных отношений Илья Терехов, с начала реализации закона о дальневосточном гектаре, с 1 июня 2016 года, в Приморье поступило почти 26 тысяч заявлений от граждан, из них 13,5 тысяч – с начала третьего этапа, когда возможность выбрать участок на Дальнем Востоке получили все россияне.

«По 1,4 тысяче заявлений уже приняты положительные решения о предоставлении земельных участков, 1,2 тысячи договоров зарегистрировано. Наибольшее количество заявлений поступает на территории Хасанского, Партизанского, Надеждинского и Шкотовского районов», – подчеркнул он.

AR0Z8614.jpg

Для того, чтобы справиться с таким объемом заявок, как краевой, так и муниципальными администрациями принимаются меры по обеспечению уполномоченных органов кадровыми ресурсами. Создан приморский Центр поддержки получателей дальневосточного гектара, специалисты которого на этапе подачи заявления помогают сформировать границы земельного участка с учетом имеющихся ограничений и территориального зонирования.

«Количество отказов по заявлениям граждан удалось сократить до 10%, еще в октябре 2016 года эта цифра составляла 42%», – отметил Илья Терехов.

Вместе с тем, процент отказов может возрасти в связи с последними поправками в закон.

«В Администрации края проведен анализ имеющихся охотхозяйственных соглашений, которые покрывают почти всю территорию края, в том числе территорию самых востребованных районов. Последняя редакция закона не допускает возможности получения гектара в границах территорий, на которые заключены охотхозяйственные соглашения, в отсутствии арендных отношений на земельные участки. Таким образом процент отказов может возрасти», – обозначил и.о. директора департамента.

AR0Z5368.jpg

Законопроект, который позволит избежать подобный сценарий, уже внесен в Государственную Думу РФ, однако потребуется полтора-два месяца на его рассмотрение и принятие. Пока всем, кто заявился на участок, попадающий в границы охотхозяйственных соглашений, будет отказано.

Губернатор Приморья дал поручение провести разъяснительную работу среди граждан.

«Важно объяснить, что после принятия Госдумой изменений, можно будет повторно обратиться в уполномоченный орган. Мы реализуем закон о дальневосточном гектаре, параллельно внося огромное количество изменений в законодательство о землепользовании, которое у нас крайне несовершенно. Это не простая работа, она, конечно, потребует времени. Так же в 2008 году начинали огромную работу по переводу государственных услуг в электронный вид, тогда казалось, что это невозможно, но сделали же, и здесь сделаем», – заявил Владимир Миклушевский.

В ходе совещания озвучено, что присутствуют факторы, которые негативным образом влияют и на сроки рассмотрения заявлений. Так, целый ряд претензий уполномоченных органов – к работе системы федеральной информационной системы (ФИС) «На Дальний Восток». 

«Первая проблема связана с тем, что в системе отсутствует функция автоматического определения границ. Абсолютно все заявления, поданные на территорию Хасанского района через ФИС и предполагающиеся для работы администраций городских поселений, поступают в администрацию района. После чего мы, согласно закона, готовим соответствующее извещение в письменной форме, которое необходимо напечатать, подписать, зарегистрировать в журнале исходящей корреспонденции, отправить. Мы сегодня больше времени тратим на то, чтобы отписаться, а уже только потом начинаем заниматься своими функциональными обязанностями – для этого сотрудники выходят на работу в выходные», – рассказал глава Хасанского района Сергей Овчинников.

AR0Z5369.jpg

Кроме того, по его словам, сама система работает нестабильно и не готова к большому наплыву пользователей.

«Практически каждый день как Москва просыпается, так возникает проблема задержки обработки одного заявления – время на процедуру увеличивается примерно в три раза. Плюс границы испрашиваемого земельного участка открываются с третьей-четвертой попытки», – обозначил глава муниципалитета.

Не отображаются на карте и участки, в предоставлении которых раньше было отказано по основаниям, указанным в законе.

«Например, территория общего пользования, дороги, проезды, находящиеся на участке объекта недвижимого имущества. Такие участки можно было бы выделять, например, красным цветом, и при нажатии на него показывались бы причины отказа в предоставлении земельного участка», – отметил Сергей Овчинников.

Глава Зарубинского городского поселения Хасанского муниципального района Олег Неглядов обратил внимание на то, что в системе также своевременно не отображается участок, который уже находится в стадии оформления.

Таким образом, сегодня число заявлений с нарушенным сроком рассмотрения в Хасанском районе составляет 52%, в Зарубинском городском поселении – 50%, Славянском городском поселении – 59%. Как отметил заместитель руководителя секретариата полпреда Президента РФ в ДФО Олег Скуфинский, районы, для которых данная проблема актуальна, – наиболее востребованы среди желающих взять гектар.

AR0Z5393.jpg

Владимир Миклушевский подчеркнул, необходимо обратиться к разработчикам ФИС и разобраться в указанных замечаниях. Олег Скуфинский дал профильному министерству сутки на подготовку ответа.

Не могли не упомянуть специалисты департамента человеческий фактор в реализации закона.

«Если по каким-то причинам нельзя сформировать участок, который хочет гражданин либо группа граждан, мы стараемся корректировать границы, предлагаем иные варианты. Изменить границы земельного участка возможно только с согласия заявителя. К сожалению, такое согласие есть не во всех заявлениях. Специалисты уполномоченных органов инициативно запрашивают его у граждан, но не всегда получают обратную связь, что также негативно влияет на сроки рассмотрения заявлений», – сообщил и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений края.

Также речь зашла о ситуации про не оформленные должным образом дачные и садовые участки граждан, которые попадают под предоставление дальневосточного гектара.

«На днях мы провели по данному вопросу встречу с жителями Надеждинского района. Мы говорим о гражданах, которые имеют правоустанавливающие документы на земельные участки, но не внесли сведения об их границах в государственный кадастр недвижимости. Такие участки в ФИС не отображаются и формально возможны к предоставлению по закону об одном гектаре», – конкретизировал Илья Терехов.

По словам Олега Скуфинского, поступили сигналы об увеличении стоимости кадастровых работ. Отмечается, что провести кадастровые работы может стоить гражданину до 15 тысяч рублей.

Владимир Миклушевский: Мы выдаем дальневосточные гектары в условиях несовершенства земельного законодательства. 16 марта 2017 года

Владимир Миклушевский подчеркнул, в данной ситуации гражданам важно максимально помогать.

«Это почти половина средней зарплаты по краю. Понятно, что люди возмущены. Если правовое поле надо править, давайте над этим работать. Считаю уместной необходимость проверки прокуратуры и УФАС. Ведь если возникает больше предложений, цены, наоборот, должны снижаться. А это, абсолютно точно, результат картельного сговора в чистом виде – надо разбираться», – заявил глава Приморья.

Олег Скуфинский дал поручение Росреестру обратить на данную ситуацию особое внимание.

Напомним, федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу с 1 июня 2016 года. Теперь каждый житель России может получить один гектар земли в безвозмездное пользование в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье.

С начала реализации закона на гектар в Приморском крае подано уже более 25 тысяч заявлений.

Процедура оформления участка серьезным образом упрощена – необходимо выполнить семь шагов. Существенную помощь заявителям также оказывают сотрудники приморских МФЦ, открыт Центр по работе с получателями дальневосточного гектара. С каждым заявителем идет индивидуальная работа.

Обратиться за консультацией к специалистам центра все желающие могут ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 по адресу: Владивосток, улица Бородинская, 14, 1 этаж.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru 

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)



5 лет после Саммита АТЭС