Почти 5 тысяч рейдов провели приморские лесные инспекторы в 2016 году
20 марта 2017 09:00

Почти 5 тысяч рейдов провели приморские лесные инспекторы в 2016 году

По результатам проверок оштрафовано более 650 человек на общую сумму 13 миллионов рублей. Такие цифры озвучил вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков.

Всего в 2016 году в Приморье выявлено 340 случаев незаконных рубок лесных насаждений с причинённым ущербом лесному хозяйству края более 770 миллионов рублей.

«В следственные органы направлено 339 материалов о незаконных рубках, возбуждено 295 уголовных дел, уже привлечено к уголовной ответственности 60 лиц. У “чёрных лесорубов” изъято 65 единиц спецтехники», – сообщил заместитель главы региона.

По словам Евгения Вишнякова, в последние годы идет устойчивое снижение количества нелегальных лесозаготовок и объемов незаконно срубленной древесины.

«По сравнению с 2011 годом, в прошлом году объем незаконных лесозаготовок снизился почти в 2,5 раза, с 33,4 тысяч кубометров до 15,6 тысяч кубометров, количество “чёрных” рубок снизилось в 1,5 раза, с 513 до 340 фактов. Ущерб лесам от действий браконьеров снизился в 2,2 раза», – уточнил он.

Евгений Вишняков отметил, что незаконные рубки лесов проводятся не только частными лицами, но и вполне легальными лесозаготовительными компаниями-арендаторами лесных участков.

«В отношении должностных лиц таких компаний возбуждены административные и уголовные дела. По результатам административных расследований наработана судебная практика, позволяющая привлекать к ответственности за нарушение лесного законодательства, как арендатора лесного участка, так и подрядчика. Полагаем, что такая судебная практика, будет способствовать повышению ответственности арендатора по контролю за лесозаготовительными работами, проводимых как своими силами, так и подрядными организациями», – подчеркнул вице-губернатор.

В ходе проверки пунктов приема древесины в прошлом году оштрафовано 85 человек на сумму почти 3,5 миллиона рублей.

«Для сравнения – в 2014 году привлечен 21 человек на сумму 700 тысяч рублей, в 2015 году – более 100 человек оштрафованы почти на четыре миллиона рублей», – уточнил Евгений Вишняков.

В 2017 году госинспекторами, в том числе совместно с органами прокуратуры, проведено 47 плановых проверок пунктов приема древесины, составлено более десятка административных протоколов.

Говоря о мерах по повышению эффективности борьбы с незаконными лесозаготовками, Евгений Вишняков рассказал о внедрении совместно с Амурским филиалом Фонда дикой природы России системы космического мониторинга выявления нарушений в сфере лесного хозяйства «КЕДР».

«Система позволяет обнаруживать места незаконных вырубок, в том числе и на арендованных лесных участках. В 2016 году с использованием этой системы только на территории Рощинского лесничества выявлено четыре факта незаконных рубок, возбуждено три уголовных дела», – уточнил он.

Для обеспечения регулярной работы системы «КЕДР» на базе краевого государственного казённого учреждения «Приморское лесничество» создаются оперативные мобильные группы для надзора за лесным хозяйством.

Также ведётся работа по внедрению информационной системы учёта леса на пунктах приёма древесины «Декремент».

«Данная система позволяет в электронном виде проводить электронный учёт оборота древесины на пунктах приёма, а также объединить приемку в единую систему», – пояснил Евгений Вишняков.

По мнению заместителя главы региона, эти меры по противодействию незаконному обороту древесины, наряду с традиционными, помогут существенно снизить незаконную вырубку приморских лесов.


Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru 



 
Формирование комфортной городской среды