Готовность гидротехнических сооружений к весеннему половодью в Приморье планируют проверить до конца марта
21 марта 2017 09:30

Готовность гидротехнических сооружений к весеннему половодью в Приморье планируют проверить до конца марта

Поручение проверить до конца марта готовность гидротехнических сооружений к весеннему половодью в Приморье дал глава региона Владимир Миклушевский по итогам совещания по противопаводковым мероприятиям. Работы по восстановлению, ремонту дамб проведены уже в 11 муниципалитетах края.

Как доложила заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Федорец, требовалось выполнить работы на 95 водных объектах и гидротехнических сооружениях в 16 муниципалитетах края. 48 из них – расчистка русел и берегоукрепление, 47 – восстановление, ремонт дамб и других гидротехнических сооружений.

«Соответствующие работы выполнены уже в 11 муниципалитетах. Аварийно-восстановительные работы необходимо провести еще в восьми муниципалитетах края: Кавалеровском, Чугуевском, Тернейском, Лазовском Партизанском районах, а также в Дальнегорском и Дальнереченском городских округах. В Ольгинском районе необходимо возвести временную насыпь на реке Милоградовка, капитальное сооружение сейчас проектируется. Работы на гидротехнических сооружениях не завершены еще в Шкотовском, Чугуевском районах, закончить до 1 апреля планируется в Красноармейском», – отметила замглавы департамента.

AR0Z5793.jpg

В плановом порядке выполнены работы по расчистке, спрямлению и дноуглублению русел ручьев Сухой, Падь Устюговка для защиты поселка Терней. В текущем году также запланированы работы по расчистке и дноуглублению рек Белая, Мельники, Тигровая, Постышевка, ручьев Малый Поселковый и Орлиный в Партизанском районе, рек Кулешовка и Спасовка в Спасском городском округе, ручьев Калугин, Ближний и Масленников для защиты села Кокшаровка в Чугуевском районе. В этом году завершат строительство дамбы в селе Новомихайловка, добавила Наталья Федорец.

 «Кроме того, готова проектная документация на получение федеральных субсидий в размере 168 миллионов рублей по шести объектам, расположенным в зоне подтопления. В этом году также планируем закончить проектирование защитных сооружений для села Милоградово в Ольгинском районе, поселка Шумный в Чугуевском районе и Дальнегорска», – доложила заместитель директора ведомства.

AR0Z5806.jpg

Губернатор Приморья подчеркнул, в первую очередь необходимо восстановить разрушенные тайфуном «Лайонрок» гидротехнические сооружения, эти работы будут профинансированы из резервного фонда края. Кроме того, необходимо сформировать долгосрочный план по строительству защитных противопаводковых сооружений, акцентировал Владимир Миклушевский.

Глава региона поручил департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с департаментом гражданской защиты и главами муниципалитетов проверить готовность водных объектов края к весеннему паводку до конца марта.

Готовность гидротехнических сооружений к весеннему половодью в Приморье планируют проверить до конца марта. 21 марта 2017 года

Отметим, весенний паводок в Приморском крае ожидается на уровне средних многолетних значений, по оценкам экспертов возникновение чрезвычайных ситуаций выше межмуниципального уровня маловероятно.

Территориальная система РСЧС готова к паводкоопасному периоду, численность группировки для проведения аварийно-спасательных работ составит почти 11 тысяч человек и более 2,3 тысяч единиц спецтехники. Губернатор края неоднократно подчеркивал, необходимо сделать все, для того чтобы максимально защитить жителей Приморья.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter