Администрация Приморья будет поддерживать развитие культуры при условии ответственного отношения местных властей
22 марта 2017 16:30

Администрация Приморья будет поддерживать развитие культуры при условии ответственного отношения местных властей

Администрация Приморья будет поддерживать те муниципальные образования, которые будут развивать свою сеть культурно-досуговых учреждений. Для этого, как минимум, в районах и городах должна быть сформирована адекватная ситуации система управления сферой культуры.

Об этом директор департамента культуры Приморского края Сергей Матлин заявил в ходе выездного заседания комитета краевого Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан, состоявшегося в Чугуевке сегодня, 22 марта.

Сергей Матлин отметил, что все позитивные предпосылки, которые позволяют надеяться на изменение ситуации к лучшему в муниципальной культуре, сегодня создаются по большей части на уровне края. Это и рост объема краевых субсидий на ремонт и строительство культурно-досуговых учреждений, и появление федеральных субсидий в этой сфере, и начало развития муниципальной киносети, и запуск грантовых программ по поддержке творческих коллективов.

«В рамках краевой госпрограммы по развитию культуры с 2014 года начала проводиться системная работа по поддержке культуры в муниципальных образованиях. Так, на строительство, реконструкцию, ремонт муниципальных объектов культуры, и приобретение объектов культуры для муниципальных нужд из бюджета Приморского края в 2014-2016 годах израсходовано больше 230 миллионов рублей. В 2017 году на эти цели в бюджете запланировано края почти 75 миллионов, а в следующем году почти в два раза больше – около 133 миллионов рублей. Субсидии перечисляются муниципалитетам на условиях софинансирования в размере 20% к 80% краевых средств. Но, увы, не всегда в местных бюджетах есть необходимая сумма», – сообщил он.

Кроме того, за эти же три года край вложил в материально-техническую базу муниципальной культуры более 113 миллионов рублей. Было закуплено звукоусиливающее оборудование для 271 муниципального культурно-досугового учреждения, 22 автобуса, музыкальные инструменты.

Директор департамента подчеркнул, что краевая Администрация готова продолжать работу по развитию муниципальных учреждений культуры при условии, что местные органы власти осознают свою ответственность и будут готовы сотрудничать. Департамент предусмотрел несколько достаточно принципиальных, если не сказать «жёстких», подходов при рассмотрении возможных форм поддержки со стороны края.

«Очевидно, что назрела необходимость сформировать систему по сохранению и реформированию муниципальных культурно-досуговых учреждений. Пока каждый клуб борется за выживание  сам, мы будем продолжать терять десятки учреждений из года в год. Основной акцент необходимо сделать на передаче сети учреждений культуры с поселенческого уровня на уровень муниципальных районов. Централизованное управление и планирование развития сети учреждений в рамках муниципального образования более эффективны, нежели в разрезе поселений. Контроль за исполнением полномочий в сфере культуры на уровне муниципальных образований будет усилен – мы обратимся в краевую прокуратуру с просьбой провести комплексную проверку», – отметил Сергей Матлин.

Директор департамента добавил, краевая поддержка будет оказана в первую очередь тем муниципалитетам, в которых есть органы управления культурой и только «живым» учреждениям – с рабочим штатным расписанием, функционирующими творческими формированиями.

Департамент культуры края планирует увеличить объем финансирования на субсидии из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований на строительство, реконструкцию, ремонт объектов культуры, находящихся в муниципальной собственности, и приобретение объектов культуры для муниципальных нужд до 200 миллионов рублей в 2018-2020 годах ежегодно.

В планах департамента также – ежегодно организовывать мероприятия по целевой подготовке кадров для специалистов культуры муниципального уровня, разработать систему краевых творческих конкурсов и фестивалей, разработать методику и порядок финансирования сферы культуры на муниципальном уровне, предусматривающего целевые дотации сельским поселениям.

Кроме того, планируется начать реализацию программы предоставления грантов из краевого бюджета на поддержку культурно-творческих проектов с ежегодным объемом финансирования не менее 100 миллионов рублей, возобновить реализацию программы «Мастера искусств – жителям Приморья», предусмотрев в ней не менее 100 концертных выступлений и показов театральных спектаклей в муниципальных образованиях края в год.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды