Ресурсный центр по поддержке волонтерства будет создан в Приморье
23 марта 2017 09:00

Ресурсный центр по поддержке волонтерства будет создан в Приморье

Один из 15 ресурсных центров по поддержке и развитию волонтерства в России и единственный на Дальнем Востоке будет создан в Приморье. Об этом договорились Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров России Артем Метелев в ходе рабочей встречи накануне, 22 марта.

Владимир Миклушевский поздравил собеседника с недавним вступлением в Общественную палату РФ.

«Вы стали самым молодым членом Общественной палаты. Приход молодежи во власть – очень позитивная тенденция. У вас есть новые идеи, интересные проекты, вы хотите и можете изменить нашу страну к лучшему, а не только заботитесь о собственном благосостоянии. В Приморье уже четвертый год подряд работает Молодежное Правительство – ребята на добровольных началах помогают решать стратегические задачи развития края», – подчеркнул глава региона.

Артем Метелев отметил, Приморье – особый регион с точки зрения развития добровольческого движения.

«Оно здесь одно из самых сильных в стране. Ваши волонтерские организации не только готовят добровольцев к участию в масштабных мероприятиях, но и ведут системную работу по ежедневной помощи жителям края. А в октябре 2016 года организации “Волонтер Приморья” присвоен официальный статус Центра привлечения и подготовки волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017. Таких центров всего 20 по всей стране, был серьезный конкурсный отбор. Но, получив вашу заявку, мы ни минуты не сомневались – она была самой сильной», – сообщил он.

Сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров России предложил Владимиру Миклушевскому создать в Приморье Ресурсный центр по поддержке и развитию добровольчества – площадку для взаимодействия между заказчиками, исполнителями и получателями волонтерских услуг.

«В этом году мы планируем создать 15 таких организаций по всей стране. Приморье – единственный субъект Дальнего Востока, который мы выбрали для реализации проекта на первой стадии. Здесь для создания Ресурсного центра уже все есть – и желание ребят, и поддержка краевых властей», – отметил Артем Метелев.

По его словам, Ресурсный центр выступит коммуникатором между органами исполнительной власти и волонтерскими организациями. Здесь будет сосредоточена информация о потребностях края в волонтерской помощи. «Заказчиком» услуг организации будут краевые власти, которые составят «техническое задание» для центра исходя из приоритетных направлений стратегии социально-экономического развития региона.

Владимир Миклушевский предложение по созданию Ресурсного центра поддержал и подчеркнул, что к формированию повестки работы центра будут привлечены и жители края.

Ресурсный центр по поддержке волонтерства будет создан в Приморье. 23 марта 2017 года

«Большая беда многих управленцев в том, что они считают, что лучше людей знают, что им нужно. Одним из первых моих решений при назначении на должность в 2012 году стало формирование отраслевых Общественных экспертных советов при Губернаторе. Тогда было много скептиков, но спустя пять лет конкурс из желающих участвовать в решении насущных вопросов края – до 10 человек на место. Поэтому необходимо, чтобы пользу от работы Ресурсного центра ощущали и обычные жители края. Уже сегодня департамент по делам молодежи ведет большую работу по развитию социального волонтерства – по оказанию медицинской и других видов помощи нуждающимся», – заявил глава края.

Отметим, волонтерское движение в Приморском крае насчитывает более 15 тысяч человек. Возраст приморских волонтеров составляет от восьми до 50 с лишним лет. Самый юный волонтер Приморья – восьмилетняя Анастасия Рябоконь – живет в Хорольском районе.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди