Развитие нефтехимического комплекса в Приморье позволит экспортировать полимеры в страны АТР
23 марта 2017 13:30

Развитие нефтехимического комплекса в Приморье позволит экспортировать полимеры в страны АТР

Восточный нефтехимический комплекс (ВНХК) сможет производить более 100 тысяч тонн моторного топлива в месяц. Как сообщил ТАСС первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев, это позволит производить и экспортировать продукты нефтехимии на рынки стран АТР.

По словам первого заместителя главы Приморья, проект решает сразу несколько масштабных задач. Первая – обеспечение растущих потребностей регионов Дальнего Востока в качественном моторном топливе.

«В периоды пикового спроса ВНХК сможет производить свыше 100 тысяч тонн моторного топлива в месяц», – отметил Василий Усольцев.

Вторая задача – это уход от экспорта сырьевых продуктов к производству товаров с высокой добавленной стоимостью.

«Продукция нефтехимии – полимеры – пойдет как на перспективные рынки стран АТР, так и для производства продукции внутри страны», – сказал первый вице-губернатор.

По его словам, создание ТОР «Нефтехимический» на базе ВНХК даст дополнительный импульс развитию экономики региона, будет способствовать созданию перерабатывающих отраслей на Дальнем Востоке, позволит увеличить грузооборот портов, создать десятки тысяч рабочих мест и увеличить доход бюджетов всех уровней.

Вокруг комплекса, как отметил вице-губернатор, сможет развиться нефтехимический кластер, где будут производиться продукты со значительной добавленной стоимостью. Растущий спрос на продукты нефтехимии в АТР открывает для России хорошие возможности в этом направлении, добавил он.

Предполагается, что вблизи нефтехимического кластера будут развиваться смежные отрасли – строительная, энергетическая, транспортная, производство изделий из пластмасс, сопутствующие производства, что откроет широкие перспективы для малого и среднего бизнеса.

Напомним, в конце февраля Правительство РФ одобрило создание четвертой ТОР в Приморье – «Нефтехимический», якорным проектом которой станет ВНХК.

Нефтехимический комплекс планируется построить в Партизанском районе в пади Елизарова на юге Приморья. Предполагается, что предприятие будет выпускать моноэтиленгликоль, полиэтилен, полипропилен, а также ароматические углеводороды и этилбензол. В качестве сырья будет использоваться нефть, поступающая по нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан, большая часть продукции, как ожидается, будет отправляться на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Стоимость проекта составит 662,7 миллиарда рублей, ожидаемый мультипликативный эффект проекта – до 600 миллиардов. Срок реализации – 2014-2022 годы. Количество создаваемых рабочих мест – 3,5 тысячи человек.

Первая очередь проекта – нефтеперерабатывающий комплекс с плановой мощностью 12 миллионов тонн нефти в год, который планируют построить к 2020 году. Вторая очередь – нефтехимический комплекс – должна быть завершена к 2022 году.

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди