Почти 4 тысячи телеконсультаций провели фтизиатры в Приморье
23 марта 2017 17:00

Почти 4 тысячи телеконсультаций провели фтизиатры в Приморье

В Приморском крае поэтапно развивается телемедицина. Только за последние полтора года специалисты фтизиатрического профиля провели почти 4 тысячи телеконсультаций.

Об этом в ходе онлайн-конференции на сайте www.primorsky.ru, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, сообщил главный врач Приморского краевого противотуберкулезного диспансера Юрий Селютин.

«Почти три тысячи телеконсультаций проведено детской фтизиатрической службой, еще около тысячи провели специалисты для взрослого населения», – отметил он.

Юрий Селютин подчеркнул, что сегодня к активным пользователям интернет-технологий в здравоохранении можно отнести почти половину лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) края.

2.jpg

«Если на сегодняшний день только половина ЛПУ Приморья могут на регулярной основе проводить телемосты, то к концу 2018 года мы планируем объединить все лечебно-профилактические учреждения края. Такие телеконсультации позволяют оперативно передать пациента из самого удаленного уголка края в стационар, а значит он получит своевременное и качественное лечение», – отметил главврач.

Лейтмотивом всей онлайн-конференции стала тема профилактики туберкулеза. Специалисты в данном вопросе единогласны – альтернативы профилактике нет.

Самый доступный способ обезопасить себя и своих близких – ежегодная флюорография для взрослых и иммунодиагностика для детей.

Самый доступный способ обезопасить себя и своих близких – ежегодная флюорография для взрослых и иммунодиагностика для детей

«Показатель заболеваемости туберкулезом в Приморье из-за ряда факторов, в том числе и климатического, остается высоким. Согласно санитарным нормам ежегодно жители страны обязаны проходить флюорографическое обследование», – подчеркнула начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок.

Заместитель главного врача Приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы Светлана Осина призвала родителей ни в коем случае не отказываться от иммунодиагностики.

«Именно туберкулинодиагностика – единственный способ своевременно выявить у детей и подростков туберкулез. Отказываться от нее ни в коем случае нельзя», – подчеркнула она.

Специалисты Центра медицинской профилактики Приморья напомнили о том, что сегодня в регионе работают несколько программ по раннему выявлению заболеваний – это профосмотры, диспансеризация, а также выездные формы работы с населением в сельской местности. Пример тому – медицинский автопоезд «Забота», который третий год курсирует по Приморью.

Почти 4 тысячи телеконсультаций провели фтизиатры в Приморье. 23 марта 2017 года

«Сегодня максимально удобно проверить свое здоровье. Многие поликлиники по субботам проводят диспансеризацию, выполняют лабораторные исследования. Например, в поликлинике №3 Владивостока на Луговой, 55 на протяжении последних трех лет каждую субботу приглашают пройти флюорографию. Для этого необходимо наличии паспорта и полиса ОМС», – сообщила главный внештатный эпидемиолог Приморья Ирина Кашкель.

Врачи призывают приморцев активнее включаться в общекраевые и городские акции по здоровому образу жизни. Забота о себе, о своем здоровье – залог долголетия, напоминают специалисты.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди