Природных пожаров на территории Приморья нет
24 марта 2017 13:00

Природных пожаров на территории Приморья нет

С начала года в Приморье потушено 10 лесных пожаров на территории более 170 гектаров. Последние данные по ситуации с пожарами озвучили на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством вице-губернатора края Евгения Вишнякова.

Как доложил директор департамента лесного хозяйства Приморского края Владимир Иванов, последний лесной пожар потушен 22 марта в Хасанском районе.

«Возгорание ликвидировано на площади 30 гектаров, в тушении принимали участие семь человек и две единицы техники. Пожар локализован и потушен в течение нескольких часов», – уточнил он.

За минувшие сутки пожарные подразделения и оперативные группы приморской лесоохраны выезжали на тушение палов 16 раз.

2.jpg

По данным космического мониторинга на 23 марта на территории Приморского края было зарегистрировано пять термических аномалии в четырех муниципалитетах.

«Данные о возможном возникновении лесных пожаров были переданы для проверки и своевременного реагирования главам муниципалитетов и оперативным службам», – сообщил Владимир Иванов.

По информации Владимира Иванова, всего с начала года природные пожары возникали в Кавалеровском, Тернейском, Хасанском и Шкотовском районах, также в Дальнегорском городском округе.

В ходе заседания комиссии Евгений Вишняков еще раз обратил внимание глав городов и районов края на необходимость своевременного принятия мер по предупреждению пожаров в лесах.

«Сейчас установилась теплая, сухая погода, температура воздуха будет с каждым днем повышаться и вероятность возникновения пожаров возрастет в разы. Руководителям муниципалитетов необходимо усилить противопожарный контроль», – подчеркнул заместитель главы региона.

Евгений Вишняков акцентировал, что главная задача и органов власти, и пожарно-спасательных подразделений – ликвидировать возгорание в кратчайшие сроки, не дав огню уйти в труднодоступные участки.

«По итогам прошлого года Приморье признан лучшим среди субъектов Дальнего Востока по тушению лесных пожаров – 97% всех возгораний было потушено в течение суток. И мы должны придерживаться тех же показателей», – отметил вице-губернатор.

Также Евгений Вишняков высоко оценил прошедшие накануне в Шкотовском районе Приморья тактические учения по тушению природных пожаров.

«Главная цель таких мероприятий не просто собрать людей и технику, а именно отработать алгоритм тушения пожаров, взаимодействие органов власти, лесоохраны, спасателей, добровольных пожарных дружин при ликвидации возгораний, обеспечение техники безопасности пожаротушения», – подчеркнул вице-губернатор.

Отметим, в настоящее время в Приморье в боевой готовности для борьбы с лесными пожарами находятся более двух тысяч специалистов, тысячи единиц техники, в том числе самолеты и вертолеты.

Напомним, в Приморье введен особый противопожарный режим. Соответствующее распоряжение подписал Губернатор края Владимир Миклушевский 15 марта в связи с пожароопасной ситуацией, сложившейся на территории региона.

Руководителям муниципалитетов рекомендовано предусмотреть дополнительные меры пожарной безопасности – запретить пребывание граждан в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор на территориях муниципальных образований. Главному управлению МЧС России по Приморскому краю рекомендуется принять меры по усилению профилактики пожаров в населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах или примыкающих к ним, а также провести подворовые обходы и ознакомить жителей с требованиями мер пожарной безопасности.

Отметим, за невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности жителям Приморья грозит административная и уголовная ответственность.

В случае обнаружения пожара следует звонить по телефону: 8 (423) 239-99-99, единый телефон пожарных и спасателей – 101.


Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter