Бывших соотечественников приглашают работать в научно-образовательные учреждения Приморья
27 марта 2017 15:00

Бывших соотечественников приглашают работать в научно-образовательные учреждения Приморья

В этом году Приморье готовится принять 20 научных работников и преподавателей, мастеров производственного обучения высших и средних образовательных учреждений из ближнего и дальнего зарубежья. Это предусмотрено мероприятиями по переселению соотечественников из-за рубежа.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, с 2017 года в проекте «Профессиональное образование», действующем в рамках государственной программы содействия переселению соотечественников из-за рубежа, появился раздел «Наука».

 «Граждане, желающие заниматься наукой и преподавательской деятельностью в Приморье, могут получить статус переселенца. При этом, в отличие от остальных участников госпрограммы, они могут выбирать для места жительства Владивосток. Напомним, что для остальных переселенцев краевой центр не является территорией вселения. Исключение сделано только для студентов из числа бывших соотечественников», – поясняют разработчики программы.

Обязательное условие для участников раздела «Наука» – гарантированное трудоустройство в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования региона, в научно-исследовательские институты

В ведомстве подтверждают: желающие участвовать в подпроекте «Наука» при положительном решении получают все те же преференции, которые дает госпрограмма. Для скорейшей социальной адаптации переселенцам помогают в решении вопросов жилищного обустройства, профессионального обучения, получения полисов добровольного медицинского страхования, нострификации дипломов. С прошлого года соотечественники получили возможность приобретать квартиры в рамках программы «Жилье для российской семьи». 

Обязательное условие для участников раздела «Наука» – гарантированное трудоустройство в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования региона, в научно-исследовательские институты.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, важно заинтересовать не только соотечественников, но и работодателей, готовых принять граждан на работу. 

«Для этого мы запланировали несколько презентаций  программы переселения в приморских вузах, техникумах, научных учреждениях, расположенных на территории края»,  – информирует она.

Вице-губернатор Павел Серебряков убежден: привлечение в Приморье грамотных специалистов – важнейший результат, который регион может получить от реализации программы.

«А еще это прекрасная возможность частично стабилизировать демографическую ситуацию», – отметил он.

По подсчетам специалистов, за время работы программы в муниципальные образования края переехало более 12 тысяч переселенцев. Это численность населения Ольгинского района.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)


 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды