Губернатор Приморья: Правоохранительные органы должны усилить контроль за реализацией программы переселения из аварийного жилья
27 марта 2017 15:30

Губернатор Приморья: Правоохранительные органы должны усилить контроль за реализацией программы переселения из аварийного жилья

Глава региона поручил обеспечить максимальный контроль за переселением из аварийного жилья в Приморье. Владимир Миклушевский призвал правоохранительные органы края не допустить нарушений при реализации приоритетной программы. 

Как стало известно на профильном совещании, на сегодняшний день следственные органы Приморского края расследуют четыре уголовных дела по переселению граждан из аварийного жилья. 

«Уголовные дела по факту мошеннических действий со стороны неустановленных лиц организации-подрядчика при строительстве домов по программе переселения возбуждены в Лесозаводске и Надеждинском районе. Мошеннической следователи считают схему проведения электронного аукциона на приобретение жилых помещений на вторичном рынке в Дальнегорске. В Находке, по версии следствия, подрядчик похитил часть средств, предназначенных для строительства многоквартирных домов, фигурант находится в федеральном розыске», – сообщили представители прокуратуры Приморского края. 

С недобросовестными подрядчиками в Приморье столкнулись в ходе реализации второго этапа переселения, когда компания «Дальневосточный консалтинг» и ее дочернее общество «Владкон» выиграли практически половину аукционов, демпингуя стоимость работ и заключив контракты на общую сумму более миллиарда рублей, но в итоге оказались не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства.

Незавершенными остаются мероприятия в Находкинском городском округе, Надеждинском сельском поселении, Посьетском и Хасанском городских поселениях. требования муниципальных властей о передаче жилых помещений ООО «Дальневосточный Консалтинг» Арбитражным судом Приморского края признаны обоснованными.

Губернатор Приморья подчеркнул, региональные власти занимают жесткую позицию по отношению к недобросовестным подрядчикам, и призвал правоохранительные органы усилить контроль над реализацией программы, чтобы обеспечить своевременное переселение граждан.

«Я предупреждал, что недобросовестных застройщиков ждут прокурорские проверки и судебные разбирательства, им в любом случае не удастся избежать ответственности. На таких подрядчиков нужно заводить уголовные дела. Но это не снимает ответственности с глав муниципалитетов, находите оптимальные механизмы решения проблем. Я не допущу срыва исполнения поручения Президента и буду контролировать лично, как ведутся работы. Предупреждаю каждого: реализация программы должна быть завершена до конца 2017 года», – заявил глава региона.

Отметим, в Приморье программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда выполнена на 70%. В новые квартиры переехали уже более пяти тысяч приморцев. Сейчас муниципалитеты работают над четвертым, завершающим, этапом программы. Из 10 территорий-участников контракты на весь объем расселяемых жилых помещений заключили уже семь муниципальных образований.

Напомним, за весь период реализации программы в Приморье необходимо было расселить 7 744 человека из 3 425 жилых помещений в 557 аварийных домах.
Переселение из жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года, необходимо завершить до конца 2017 года. Губернатор Приморья неоднократно напоминал главам муниципалитетов о личной ответственности и штрафных санкциях за нарушение сроков реализации программы Президента РФ.

Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru



 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди