На предприятиях Приморья снизился общий уровень травматизма
29 марта 2017 12:00

На предприятиях Приморья снизился общий уровень травматизма

В 2016 году в Приморском крае сохранилась тенденция снижения общего уровня производственного травматизма. Об этом было заявлено на заседании межведомственной комиссии по охране труда, прошедшей в краевом департаменте труда и социального развития.

 Открывая заседание, директор департамента Лилия Лаврентьева напомнила ряд причин, которые способствуют предупреждению несчастных случаев на производстве. Одна из главных – соответствующая кадровая политика.

В 2016 году в целях контроля за соблюдением требований охраны труда в 167 организациях созданы специальные службы. Почти 1,5 тысячи организаций ввели должность специалиста по охране труда. Более пяти тысяч предприятий и организаций имеют соответствующие комитеты (комиссии), а в 5,5 тысячах – избраны уполномоченные лица по охране труда.

В последние годы должное внимание уделяется обучение работников и руководителей вопросам охраны труда.

«В прошлом году обучено почти 250 тысяч человек. Постарались охватить все отрасли экономики. Занятия проходили как в традиционной форме обучения, так и с использованием компьютерных обучающих программ, видеоматериалов и тренажеров для отработки навыков оказания первой помощи пострадавшим», –  проинформировала собравшихся директор департамента.

Эффективность мер по созданию безопасных рабочих мест основывается на результатах специальной оценки условий труда, в ходе которой аттестованные эксперты независимой организации исследуют рабочие места на наличие или отсутствие вредных и опасных производственных факторов.

Данные спецоценки используются при определении дополнительного тарифа для страховых взносов в Пенсионный фонд, предоставлении работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда.

В прошлом году спецоценку провели почти три тысячи предприятий и организаций. Обследовано 68,4 тысячи рабочих мест. Почти 71% из них признаны оптимальными для трудовой деятельности, соответствующими государственным нормативным требованиям.

«Согласно требованиям федерального закона специальная оценка условий труда может проводиться поэтапно и должна завершиться не позднее 31 декабря 2018 года», – напомнила Лилия Лаврентьева.

Еще одна важная составляющая профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости – информированность работников о законном праве на безопасный труд, пропаганда лучших практик в сфере охраны труда.

В прошлом году краевом смотр-конкурс на лучшую постановку работы по охране труда собрал более 600 участников, среди которых муниципалитеты, предприятия и организации края. 256 организаций, городов и районов стали участниками во Всероссийском конкурсе «Успех и безопасность». Его итоги будут подведены Минтрудом России в период проведения первой Всероссийской недели охраны труда в Сочи 10-14 апреля.

Активно приморцы откликаются на акции, посвященные Всемирному дню охраны труда. Весь апрель в трудовых коллективах проходят различные мероприятия, призванные привлечь внимание работников к проблемам безопасности на производстве. В прошлом году в мероприятиях месячника приняли участие более 160 тысяч человек.

В целом, на реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда в 2016 году направили 197 миллионов рублей. 22,7 миллионов рублей из них предоставил краевой бюджет. Остальные – внебюджетные средства.

«Это означает, что все больше руководителей понимают, что профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости более эффективна и менее затратна, чем лечение работника или его реабилитация», –  считает глава ведомства.

В завершение она подчеркнула: основные задачи межведомственного взаимодействия в этом сегменте остаются неизменными. Это снижение смертности от предотвратимых причин, увеличение продолжительности жизни и улучшение здоровья работающего населения.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди