Работодателей Приморья, привлекающих сотрудников из других регионов, поддержат финансово
29 марта 2017 15:30

Работодателей Приморья, привлекающих сотрудников из других регионов, поддержат финансово

В Приморском крае начался прием заявок на участие в подпрограмме «Повышение мобильности трудовых ресурсов» в 2018 году. Заявки от работодателей, реализующих на территории региона инвестиционные проекты, принимают до 15 июня.

Программой мобильности предусмотрено оказание содействия работодателям в привлечении трудовых ресурсов из других субъектов Российской Федерации.

«Это должны быть территории, не входящие в Перечень трудонедостаточных регионов. Сегодня в нем 16 регионов, среди которых субъекты Дальневосточного федерального округа, а также Красноярский, Пермский края, Архангельская, Вологодская, Калужская, Липецкая,  Мурманская, Новосибирская, Ульяновская области», – уточняют в краевом департаменте труда и социального развития.

Среди основных требований к потенциальным участникам программы – отсутствие просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам, задолженности по заработной плате, а также отсутствие производства по делу о банкротстве

Для привлечения работников в такие субъекты, в том числе и в Приморье, предусмотрена финансовая поддержка для работодателей за счет средств федерального и регионального бюджетов. Размер государственной поддержки – 225 тысяч рублей на каждого работника. Сам работодатель должен затратить на обустройство нового сотрудника и членов его семьи не менее 75 тысяч рублей.

Работодатель, ставший участником подпрограммы мобильности, должен заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор продолжительностью не менее трех лет.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, участвовать в подпрограмме мобильности может платежеспособный работодатель, располагающий указанными финансовыми средствами. 

«Среди основных требований к потенциальным участникам программы – отсутствие просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам, задолженности по заработной плате, а также отсутствие производства по делу о банкротстве», – комментирует глава ведомства.

Напомним, подпрограмма «Повышение мобильности трудовых ресурсов» действует с 2015 года. Она призвана повысить трудовую миграцию, в том числе с помощью федеральной финансовой поддержки. Первые сертификаты участников в прошлом году получили компании «Русагро-Приморье» и «Приморский завод «Европласт».

Вице-губернатор Приморья Павел Серебряков считает, что появление нормативного правового акта с гарантиями для работодателя и стимулирующего на переезд работника, позволит существенно активизировать мобильность трудовых ресурсов.

«Реализация такого проекта в нашем регионе вполне способна сократить дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда», – убежден он.   

Информация о программе, нормативные документы размещены на сайте департамента или по телефону: 8 (423) 202-26-55  (отдел  анализа, прогноза и мониторинга трудовых ресурсов).

Елена Сумина, e_sumina@list.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды