Те, кого спас ГЛОНАСС
30 марта 2017 14:30

Те, кого спас ГЛОНАСС

Ежегодно на дорогах Приморского края в ДТП страдает около четырех тысяч человек, гибнет около 300. По словам врачей, более 70% пострадавших можно было бы спасти, если бы помощь подоспела вовремя. «Золотой час» и спасительная кнопка – реальные истории тех, кого спас ГЛОНАСС, – в нашем материале.

Обязательное с 1 января наличие тревожной кнопки на ввозимых в Россию автомобилях вызвало большой общественный резонанс ввиду отсутствия порядка оформления подержанных иномарок и единично ввозимых автомобилей. Но дискуссия скатилась от порядка оформления к сомнениям по поводу значения самой системы. Красноречивее всего о бессмысленности таких разговоров говорят истории пострадавших в ДТП и очевидцев, которым помогла система «ЭРА-ГЛОНАСС».

19 марта житель Кемеровской области Сергей Лоцманов возвращался с горнолыжного курорта Шерегеш, когда увидел за одним из поворотов посреди дороги перевернутый автомобиль Honda Fit.

«Крыша была помята, стекла разбиты, люди в крови, им очевидно требовалась помощь, видимо это случилось только что, кто-то не мог самостоятельно выбраться из машины. Связь в горах плохая, а я только машину новую купил месяц назад, сразу вспомнил про кнопку, нажал, через несколько секунд ответил оператор. Я сказал, что являюсь очевидцем ДТП и надо вызвать скорую и ГИБДД. Оператор зафиксировал мое местонахождение, отметив, что, как только связь прервется, он перестанет видеть координаты, и вызвал экстренные службы», – рассказал он.

По словам очевидца, на том маршруте он не раз становился свидетелем ДТП, так как дорога – сплошной серпантин.

«Трасса сложная, да и полотно все разбито. Машина попала колесом в яму, диск лопнул, и ее закрутило и перевернуло. На этой дороге часто случаются аварии, в кюветы улетают целыми автобусами. Я сам был свидетелем таких случаев много раз. Однажды спасал парня, который улетел в кювет и, разбив головой стекло, потерял сознание. Связи в том районе нет, пришлось ехать за скорой в ближайший населенный пункт. Была бы тревожная кнопка, помощь подоспела бы гораздо быстрее», – отметил Сергей Лоцманов.

Теперь в арсенале водителя не только трос и лопата, но и тревожная кнопка, в работе которой он убедился воочию.

«Я за рулем больше 10 лет и знаю, что от ДТП никто не застрахован, это может случиться с каждым, и мне спокойнее при мысли, что у меня есть экстренная кнопка, которую я могу нажать в случае критической ситуации. Мало ли что: машина застрянет на трассе, телефон сядет или связи не будет, Сибирь-то большая, сотовая связь несовершенна. С этой кнопкой обо мне хотя бы узнают, и помощь придет. А если в случае аварии сознание потерял, система вызовет спасателей автоматически. Задумка хорошая, тем более система бесплатная», – поделился он.

11 марта Евгений Фомичев с женой возвращался домой из Нижнего Новгорода, когда ему в лоб вылетел ВАЗ-21.  

«Водитель меня не заметил.  Машина в хлам, мы были ранены, но в сознании. Телефоны поразлетались, «ЭРА-ГЛОНАСС» сработала автоматически, причем оператор не только отправила оперативным службам координаты, но и подробно объяснила сотрудникам ДПС, где мы находимся, и вызвала скорую и пожарных. Эта система – точно полезная вещь, многие со мной согласятся, особенно те, кто побывал в такой ситуации», – отметил пострадавший.

IMG_3826.JPG

Осваивают новый элемент безопасности вождения и приморцы. Сергей скептически относился к тревожной кнопке, покупая новую машину, но после тестовой установки в Приморье системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанный автомобиль решил проверить бонус и был приятно удивлен.

«Кнопка сработала сразу же, оператор ответил в течение 5-7 секунд. Девушка даже не разозлилась, что я звоню просто так, говорит, часто такое бывает. Она ответила на все мои вопросы, добавив, что в случае необходимости операторы системы готовы подсказать нужную информацию. Главное, что меня впечатлило, это то, что система будет работать там, где нет сотовой связи. Точно воспользуюсь ею, и если вдруг кому-то рядом понадобится помощь. Полезная, в общем, вещь», – поделился он выводами.

По данным ГИБДД, ежегодно на дорогах Приморского края происходит более трех тысяч дорожно-транспортных происшествий. В прошлом году в ДТП пострадали 3 814 человек, погибли 243. По словам заместителя главного врача по медицинской части станции скорой медицинской помощи (СМП) Владивостока, анестезиолога-реаниматолога в бригаде СМП с 15-летним стажем Ирины Салахутдиновой, около 77% пострадавших в критическом состоянии можно было бы спасти, если бы помощь подоспела в первые минуты после аварии.

«Среднее время прибытия скорой на место ДТП по Владивостоку в прошлом году составляло 13 минут, считая с момента получения информации о происшествии. Очень важно максимально быстро, с точными координатами, передать ее на станцию СМП, не теряя драгоценные минуты. Каждая из них увеличивает шансы спасти человека, находящегося в критическом состоянии. На практике мы, конечно, сталкивались с ситуациями, когда на определенных участках отсутствовала связь», – отметила она.

По словам Ирины Салахутдиновой, соблюдение правила «золотого часа», от момента получения травмы до оказания специализированной медицинской помощи в стационаре, позволяет значительно снизить количество летальных исходов и минимизировать последствия травмы, повышая вероятность возвращения пострадавшего к нормальной жизни.

То, что система «ЭРА-ГЛОНАСС» – большой шаг вперед с точки зрения безопасности вождения, неоднократно подчеркивал и Губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Развитие системы поможет снизить смертность при дорожно-транспортных происшествиях, отмечает глава региона.

«Однозначно поддерживаю это решение, оно серьезно повышает безопасность вождения и совершенно точно приведет к снижению травматизма и смертности при ДТП на дорогах. К сожалению, таких случаев еще много и в стране, и в Приморье, самом автомобилизированном регионе России. Если человек попадет в беду, особенно если это случится в районах, где нет сотовой связи, нажатие этой кнопки, работающей через спутник, поможет экстренным службам быстро прийти на помощь», – заявил глава Приморского края.

Отметим, на сегодняшний день в системе зарегистрировано более 300 тысяч автомобилей по всей России. Только с начала прошлого года система «ЭРА-ГЛОНАСС» среагировала на 700 тяжелых аварий и помогла спасти более 200 человек.

«Система “ЭРА-ГЛОНАСС” призвана спасать человеческие жизни, от происшествий на дорогах, к сожалению, никто не застрахован. И мы доказываем делом, что система ГЛОНАСС работает и работает успешно», – отметил временный генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Андрей Жерегеля.

IMG_3885.JPG

Напомним, массовая установка систем вызова экстренных служб на подержанные иномарки, ввозимые на территорию РФ, начнутся в Приморье уже на следующей неделе, когда в регион прибудет первая тысяча устройств «ЭРА-ГЛОНАСС». Временный порядок оформления единично ввозимых транспортных средств был озвучен на встрече Владимира Миклушевского и руководства АО «ГЛОНАСС» с представителями автомобильного бизнеса края.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди