Почти 70 преступлений помогли раскрыть народные дружинники в Приморье
31 марта 2017 16:00

Почти 70 преступлений помогли раскрыть народные дружинники в Приморье

За два месяца текущего года приморскими дружинниками пресечено почти 1,3 тысячи административных правонарушений, большая часть которых приходится на нарушение порядка в общественных местах. Такие данные озвучены на семинаре с командирами краевых народных дружин в краевом Управлении МВД России сегодня, 31 марта. В мероприятии принял участие вице-губернатор Приморья Геннадий Сыромятнов.

Открывая семинар, начальник полиции края Николай Афанасьев отметил, подобный семинар в Приморье проводится впервые.

«В регионе возрождается институт добровольных народных дружин. В советское время помощь жителей правоохранительным органам в охране общественного порядка было распространенной практикой», – подчеркнул Николай Афанасьев.

Сейчас на территории Приморского края зарегистрирована 101 народная дружина численностью 1,6 тысячи дружинников и 28 общественных объединений правоохранительной направленности, в которых состоят 292 человека. Совместно с сотрудниками полиции народные дружинники принимают регулярное участие в охране общественного порядка, а также оказывают содействие в предупреждении и пресечении правонарушений, отметил начальник УМВД по Приморью.

 «Так, в 2016 году на обеспечение общественного порядка задействовалось более девяти тысяч народных дружинников, с участием которых пресечено более 7,3 тысяч административных правонарушений. Наиболее слаженно работают народные дружины в Артеме, Лесозаводске, Пожарском, Пограничном районах», – отметил начальник управления охраны общественного порядка УМВД России по Приморскому краю Геннадий Оришака.

IMG_2363.JPG

Вице-губернатор Приморского края Геннадий Сыромятнов оценил вклад добровольных народных дружин в охрану правопорядка на территории региона и рассказал о предусмотренных для них мерах поддержки.

«Для координации работы добровольных дружин создается краевой штаб, в который войдут представители полиции, органов власти, общественные движения. Для популяризации народных дружинников, поощрения и распространения положительного опыта разрабатывается положение о краевом конкурсе на звание “Лучшая народная дружина” и “Лучший народный дружинник”», – подчеркнул заместитель главы региона.

Также, по словам Геннадия Сыромятного, рассматривается вопрос о внесении изменений в краевой закон «О народных дружинах», предусматривающих выделение дополнительных средств на развитие материально-технической базы добровольцев.

Уже сейчас в ряде муниципалитетов Приморья местные власти нашли возможность стимулировать работу народных дружин.

«Например, в Михайловском районе в нескольких населенных пунктах дружинникам выплачивают по одной тысяче рублей за смену. В Артеме по договоренности с перевозчиками представителям народных дружин во время дежурства обеспечен бесплатный проезд», – отметил вице-губернатор.

Вместе с тем, в ряде муниципальных образований не в полной мере решены вопросы обеспечения народных дружинников удостоверениями и экипировкой. Среди таких муниципалитетов – Владивосток, Большой Камень, Михайловский, Ханкайский районы.

«Народные дружинники при участии в охране общественного порядка на территории Приморского края должны иметь при себе удостоверение, носить форменную одежду и нагрудный знак дружинника», – отметил Геннадий Оришака.

За безупречную службу, высокий профессионализм, значительный вклад в охрану правопорядка и борьбу с преступностью Геннадий Сыромятнов вручил Почетные грамоты и благодарности Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского командиру народной дружины «Дорожный патруль» Уссурийского городского округа Татьяне Айропитьянц, командиру народной дружины «Народная дружина охранных предприятий по Владивостоку» Сергею Барабашу, начальнику отдела МВД России по Чугуевскому району Приморского края Юрию Савченко, начальнику отдела МВД России по городу Уссурийску Приморского края Магомеду Терчиеву.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

 Фото – пресс-служба УМВД по Приморскому краю




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди