Приморским семьям в трудной жизненной ситуации обеспечат социальное сопровождение
1 апреля 2017 10:00

Приморским семьям в трудной жизненной ситуации обеспечат социальное сопровождение

Деловая игра по теме «Организация социального сопровождения семей с детьми в Приморском крае» прошла в Арсеньевском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Ласточка». Участникам предложили разработать индивидуальную программу социального сопровождения семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

На обучающий семинар пригласили   представителей всех субъектов профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия, медицинских работников и педагогов, представителей органов местной власти и общественных организаций, в числе которых «Матери России».

«Мы смоделировали ситуацию с конкретной семьей. Разработали алгоритм сопровождения от самого начала – сигнала о неблагополучии – до снятия семьи с сопровождения при достижении положительных результатов», – информируют в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Напомним, что с этого года в Приморье реализуется принципиально новая модель профилактической работы с семьями. Комплекс мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи,  предполагает содействие в получении медицинской, психологической, педагогической, юридической, иной помощи, не относящейся к социальным услугам.

«Безусловно, социальным службам не обойтись без помощи других ведомств, без общественной поддержки. Для взаимодействия в этом сегменте мы создаем Координационные советы, которые в дальнейшем будут действовать на базе всех социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних», – делятся разработчики проекта.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, деловая игра, которая прошла в «Ласточке», – это пошаговая модель работы такого органа. При активной заинтересованности всех участников удалось воссоздать ситуацию, близкую к реальной, выработать схему межведомственного взаимодействия.

«Это хороший пример совместной деятельности, результатом которой, должна стать гармонизация семейных отношений, повышение родительской компетенции, выход семьи из разряда неблагополучных», – считает глава ведомства.

Планируется, что в ближайшее время подобные обучающие семинары пройдут еще на нескольких территориях.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter