Павел Серебряков: Совместные действия власти, общественников, работодателей выведут охрану труда на новый уровень
4 апреля 2017 11:30

Павел Серебряков: Совместные действия власти, общественников, работодателей выведут охрану труда на новый уровень

«Оптимизация, сбор и использование данных по охране труда: укрепление основ культуры профилактики» – эту тему сделали основной для обсуждения во Всемирный день охраны труда в этом году. По инициативе Международной организации труда он проходит ежегодно 28 апреля.

По мнению специалистов, нестандартная на первый взгляд тема несет в себе ценную идею – упорядочить процесс сбора и применения сведений по охране труда.

«Поскольку данные о несчастных случаях и заболеваниях, связанных с трудовой деятельностью, имеют огромное значение для их профилактики, существует настоятельная необходимость совершенствования механизма сбора и анализа данных по охране труда»,  – считают в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Это позволит получить более надежные показатели эффективности систем охраны труда и определить, какие связанные с охраной труда проблемы в первую очередь требуют выделения ресурсов, объем которых зачастую бывает ограничен.

Оптимизация сбора достоверных данных также важна для определения приоритетов и совершенствования профилактических программ, реализуемых как на национальном уровне, так и на рабочих местах.

 В преддверии Всемирного дня охраны труда координатор Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, вице-губернатор Павел Серебряков выступил с традиционным обращением к работодателям, профсоюзным организациям, членам комиссий по охране труда. Он призвал объединить усилия в решении вопросов, связанных с обеспечением безопасности труда на производстве.

«Главный смысл даты, которую отмечают во многих странах, – обратить внимание мирового сообщества на новейшие тенденции в области охраны труда, способствующие предупреждению и сокращению числа травм, заболеваний и смертельных случаев на производстве. Призываю вас объединить усилия в решении вопросов, связанных с обеспечением охраны здоровья работников, созданием безопасных условий труда», – говорится в обращении.

 Павел Серебряков предлагает использовать любые формы профилактической работы, способные привлечь внимание к проблеме руководителей, ответственных за организацию охраны труда на производстве, работников, широкую общественность.

«Это могут быть дни охраны труда, заседания межведомственных комиссий по этим вопросам, семинары, круглые столы, смотры-конкурсы и другие тематические мероприятия. Заинтересованность и совместные действия органов власти, общественников, работодателей способны вывести  работу по  охране  труда  на новый уровень», – убежден он. 

В департаменте труда и социального развития Приморского края напоминают: в эти дни работает тематическая «горячая линия». Работники и работодатели могут обратиться за консультацией на любую тему, касающуюся безопасности на производстве.

Набрав номер: 8 (423) 226-56-65, можно задать вопрос об обязанности работодателей по обеспечению безопасных условий труда, гарантиях и компенсациях работникам, занятым во вредных производствах, об организации специальной оценки условий труда или подготовке специалистов по охране труда, получить любую другую информацию, касающуюся права на безопасный труд.

Консультации можно получить с 9.00 до 18.00 в рабочие дни.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды