Северяне Приморья с «южной» пропиской могут получить повышенную пенсию
4 апреля 2017 15:30

Северяне Приморья с «южной» пропиской могут получить повышенную пенсию

Повышенную пенсию могут получить все пенсионеры, фактически проживающие в районах крайнего Севера или местностях, приравненных к ним.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморья с ссылкой на Пенсионный фонд РФ (ПФР), раньше получить повышенную пенсию могли только пенсионеры, прописанные в северных районах края. Сейчас же ситуация изменилась.

«Много таких случаев, когда люди пенсионного возраста приобретают квартиры на юге Приморья, но при этом в силу обстоятельств продолжают проживать на севере. В этом случае необходимо будет подтвердить свое фактическое пребывание в территориальном органе Пенсионного фонда», – отметили в ведомстве.

Отметим, пенсионерам, получающим выплаты с повышенным коэффициентом на банковскую карту, необходимо ежегодно подтверждать свое фактическое проживание. В случае, если осуществляется доставка пенсии на дом, ежегодное подтверждение места жительства не требуется.

Для продолжения выплаты повышенной фиксированной выплаты необходимо лично подать заявление в территориальный орган ПФР или в многофункциональный центр «Мои документы» по месту фактического проживания в северных районах Приморья. Сделать это нужно до того, как истекут 12 месяцев с месяца подачи заявления об установлении страховой пенсии либо предыдущего подтверждения места фактического проживания в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к ним.

Напомним, в качестве поддержки пенсионеры Приморья также могут получить и региональную доплату к пенсии. На нее могут претендовать неработающие пожилые приморцы, ежемесячный доход которых ниже установленного в регионе прожиточного минимума. Разница между ним и фактическим обеспечением человека и составляет доплату.

По оценке специалистов, средний размер доплаты составит чуть более двух тысяч рублей. На эту меру социальной поддержки приморцев на 2017 год планируется направить почти 1,5 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Также в настоящее время на территории Приморья продолжается выплата единовременной социальной помощи пенсионерам – губернаторской тысячи.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

По материалам Приморского отделения ПФР

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды