Приморье готово предложить 15 мер поддержки получателей дальневосточного гектара
10 апреля 2017 09:00

Приморье готово предложить 15 мер поддержки получателей дальневосточного гектара

Приморье готово предложить 15 мер поддержки получателей дальневосточного гектара. Об этом заявил Губернатор края Владимир Миклушевский по итогам совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Как отметил глава края, на сегодняшний день одобрено уже более четырех тысяч заявлений на гектар в Приморье.

«Заявки поступают со всей России. К настоящему времени гектар в Приморье получили более 1,6 тысячи обратившихся. По 1,7 тысячам заявлений уже приняты положительные решения, около 900 участков направлены на кадастровый учет. Всего же на рассмотрении специалистов сейчас находятся более семи тысяч заявок», – отметил Владимир Миклушевский.

Особое внимание сегодня в регионе уделяют снижению количества отказов по выдаче участков – по причинам как объективного, так и субъективного характера: неполадки в информационной системе, наложение участков или, например, неполный пакет документов от заявителя.

Владимир Миклушевский: Для нас важно, чтобы в Приморье стало больше жителей – это повлияет в целом на развитие региона. Уполномоченные органы стараются точечно работать с каждым заявителем: помогают корректировать границы, оказывать консультационную помощь и поддержку в специально созданном центре поддержки и МФЦ

«Для нас важно, чтобы в Приморье стало больше жителей – это повлияет в целом на развитие региона. Уполномоченные органы стараются точечно работать с каждым заявителем: помогают корректировать границы, оказывать консультационную помощь и поддержку в специально созданном центре поддержки и МФЦ. В особо востребованных районах организована работа в выходные и праздничные дни, в краевых органах увеличен штат сотрудников. Все это позволило нам только за последний месяц снизить количество отказов до 8%», – сообщил Владимир Миклушевский.

Обсудили на совещании и вопрос предоставления участков на территории охотугодий, на которые заключены охотсоглашения, – пока эта земля, согласно закону, не может быть выдана.

«Заявлений на такие участки только в Приморье скопилось уже около 7,5 тысяч. Но Юрий Петрович Трутнев поручил в кратчайшие сроки внести на рассмотрение Госдумы разработанные Минвостокразвития поправки в закон. Это позволит снять ограничения и люди получат свои гектары», – подчеркнул Губернатор Приморья.

Губернатор акцентировал, что участники совещания также коснулись мер поддержки получателей гектара. Это сегодня один из актуальных вопросов в рамках закона, особенно для тех, кто намерен развивать на гектаре сельское хозяйство или свой бизнес.

«Профильные специалисты Администрации Приморского края составили список из 15 видов поддержки, которыми уже сегодня могут воспользоваться граждане, взявшие землю по закону об одном гектаре», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

В числе мер – гранты «Начинающий фермер», «Развитие семейных животноводческих ферм», на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, квоты на заготовку древесины для индивидуального жилищного строительства. Это единовременная финансовая помощь безработным при их государственной регистрации в качестве юридического лица или ИП, имущественная поддержка, льготное кредитование малого и среднего бизнеса, финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и реализующих товары на экспорт и другие.

Отметим, федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу с 1 июня 2016 года. Каждый житель России может получить один гектар земли в безвозмездное пользование в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье. Процедура оформления участка серьезным образом упрощена – необходимо выполнить семь шагов.

Напомним, на совещании под руководством вице-премьера полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева 6 апреля Владимир Миклушевский выступил содокладчиком по вопросу о реализации закона о дальневосточном гектаре, а также представил экономические показатели и инвестиционные проекты Приморья.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter