Какие дворы и площадки благоустроят в первую очередь – решать только приморцам
12 апреля 2017 09:00

Какие дворы и площадки благоустроят в первую очередь – решать только приморцам

Приморцев призывают активнее принимать участие в обсуждении муниципальных программ. Внести свои предложения можно до конца апреля.

Как отметила руководитель департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко, проекты муниципальных программ по благоустройству дворов и общественных зон должны быть опубликованы на официальных сайтах местных администраций. В течение месяца эти планы необходимо обсудить с жителями населенных пунктов, принимающих участие в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Именно жители должны решить, какие проекты воплотят в жизнь уже в этом году, подчеркнула директор департамента.

комфсреда дальнереченск.jpg

Так, в Дальнегорске на сегодняшний день подано девять заявок от жителей города, кроме дворовых территорий они предлагают благоустроить одну из центральных улиц города и городской парк. Общественные обсуждения в муниципалитете будут проходить очно, с 20 по 28 апреля, говорится на сайте городской администрации. Активно включились в процесс и жители Покровки, здесь в этом году планируют благоустроить около 20% всех дворовых территорий поселения, согласно графику, общественные обсуждения будут проводиться с 12 по 26 апреля. В Находке в этом году планируют привести в порядок несколько придомовых территорий и одну из городских общественных зон. Всего в городе в комплексном благоустройстве нуждаются еще 12 видовых площадок, скверов и прогулочных зон, отмечается в проекте муниципальной программы.

В шести населенных пунктах Приморья в рамках приоритетного проекта в этом году благоустроят парки. В Дальнереченске, например, станет уютнее и комфортнее городской мемориальный парк по улице Ленина, на территории которого находится объект культурного наследия федерального значения – Памятник воинам-пограничникам, погибшим в 1969 году на острове Даманский.

комсреда парк дальнереченск.jpg

«Этот парк был создан в 1970 году, его площадь более 18 тысяч квадратных метров. Необходимо благоустройство пешеходных дорожек, установка малых архитектурных зон и освещения, высадка новых деревьев, а также создание дренажной системы, так как южную часть парка ежегодно затапливает из-за отсутствия ливневой канализации», – говорится в проекте реконструкции, опубликованном на сайте городского округа.

Субсидии между муниципалитетами, подавшими заявки на участие в программе, будут распределены до 20 апреля. В соответствии с лимитами будут определены объемы работ по благоустройству, которые выполнят уже в этом году, а конкретные площадки выберут именно жители населенных пунктов по итогам общественных обсуждений.

«Остальные заявки реализуют в следующем году. Я хочу подчеркнуть, что это не разовая акция, а долгосрочная программа, задача которой – постепенно привести в порядок все значимые общественные зоны и дворовые территории», – сообщила Елена Пархоменко. 

Отметим, заявки на участие в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» в этом году подали более 50 населенных пунктов края. В городах и поселках с населением больше тысячи человек приведут в порядок городские дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, только на старт проекта в крае будет направлено более 470 миллионов рублей, и поручил обеспечить эффективный контроль расходования средств в муниципалитетах.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

 

День Победы в Приморье