Более 250 тысяч кубометров древесины смогут заготовить приморцы в этом году
13 апреля 2017 11:00

Более 250 тысяч кубометров древесины смогут заготовить приморцы в этом году

В 2017 году только на заготовку дров для жителей Приморья планируется отпустить более 250 тысяч кубометров древесины. Ещё 74,5 тысячи кубометров деловой древесины жители края смогут использовать для капитального или текущего ремонта жилых домов и индивидуального строительства. Об этом сообщил заместитель директора департамента лесного хозяйства Приморского края Валентин Карпенко на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания края накануне, 12 апреля. 

В 2016 году с жителями края заключено почти 10 тысяч договоров на поставку древесины для собственных нужд, по которым приморцам отпущено более 234 тысяч кубометров леса.

AR0Z2080.jpg

«Это почти на 10% больше от аналогичного периода 2015 года. Вообще, за 10 лет отпуск древесины населению увеличился с 179 тысяч кубометров до 234 тысяч. В этом году только на заготовку дров в крае планируется отпустить более 250 тысяч кубометров древесины», – подчеркнул он.

Заместитель руководителя ведомства отметил, что для определения мест заготовки дров для жителей Приморья в этом году будет проведено лесоустройство. Инженеры-таксаторы определяют основные характеристики лесных пород, их возраст, полноту насаждений, высоту деревьев, запаса древесины на гектаре.

AR0Z2084.jpg

«Это необходимо для планирования мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, а также для определения количества древесины, которую можно использовать, например, на дрова», – уточнил он.

Более 250 тысяч кубометров древесины смогут заготовить приморцы в этом году. 13 апреля 2017 года

Отметим, в 2017 году проведение лесоустройства запланировано на территориях Владивостокского, Шкотовского, Уссурийского, Ильинского, Николаевского, Пограничного, Хорольского участковых лесничеств на общей площади более 300 тысяч гектаров. На это в краевом бюджете предусмотрено 40 миллионов рублей.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)



Дальневосточный гектар – каждому приморцу!