В домах Владивостока установили еще шесть новых лифтов по программе капремонта
13 апреля 2017 14:30

В домах Владивостока установили еще шесть новых лифтов по программе капремонта

Новые лифты установлены еще в трёх высотках Владивостока. Работы по замене старых подъёмников ведет Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края в рамках региональной программы.

Так, в девятиэтажном доме на улице Сахалинской, 36 лифты заменены сразу в четырёх подъездах. Жители дома радуются новым светлым кабинам с зеркалами и голосовым сопровождением. Кроме того, здесь отремонтированы лифтовые шахты, где установлены новые прочные направляющие, система тросов и противовесов. В лифтовых помещениях – новые лебёдки и станции автоматического управления движением кабин. В домах на Сахалинской, 42 и 46 установлено по одному лифту. 

Приёмку, помимо представителей Фонда, Управляющей компании и администрации города провели и представители компаний, которые будут эксплуатировать лифты.

Теперь работа лифтов во многом будет зависеть от того, как жители дома будут относиться к сложному дорогостоящему оборудованию.

1.JPG

«К сожалению, люди не всегда проявляют ответственность и даже элементарную воспитанность. Если сохранность механизмов обеспечивается с помощью антивандальных дверей, то обезопасить от хулиганов кабины гораздо сложнее. Различные надписи и разбитые зеркала – не редкость. Особенно это характерно для домов гостиничного типа», – рассказал директор компании «Лифтремонт Первомайский».

По словам специалиста, жители могут пинать двери лифта, подолгу не давать им закрываться. Категорически запрещено перегружать кабину, например, перевозя тяжёлые стройматериалы для ремонта квартиры. Всё это негативно воздействует на работу механизмов. Иногда хулиганы полностью выводят лифт из строя.

Так, неправомерные действия пассажиров стали причиной отключения лифта в «гостинке» на Сахалинской, 58. Новый подъёмник здесь был установлен по программе капремонта многоквартирных домов в декабре 2016 года, и уже через пару месяцев компания жильцов буквально выломала двери лифта изнутри, пытаясь самостоятельно выбраться из остановившейся кабины.

Сломав лифт, вандалы испортили собственное имущество, доставили неудобство себе и соседям по дому. Ведь проведение капитального ремонта осуществляется исключительно за счёт взносов собственников. Задача системы капремонта, помимо обновления жилого фонда, это воспитание у людей ответственного отношения к общедомовому имуществу.

2.JPG

Напомним, программа капитального ремонта многоквартирных домов реализуется в Приморском крае с 2014 года. Все работы финансируются за счёт обязательных взносов, которые оплачивают собственники помещений.

По инициативе Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского приморцы, достигшие 70 лет, получают компенсацию расходов по оплате взноса за капремонт.

Кроме того, в мае 2016 года сельские педагоги, имеющие в собственности жилплощадь в многоквартирных домах, получили возможность компенсировать взносы на капитальный ремонт. Инициатором изменений в краевой закон о социальной поддержке льготников стал Губернатор Владимир Миклушевский. Согласно законодательству, если педагоги являются собственниками квартир, они могут рассчитывать на компенсации по капремонту в размере 100%.

В краевом департаменте труда и социального развития напоминают, что основным условием для получения любых компенсационных выплат является предоставление квитанций, подтверждающих расходы. По всем возникающим вопросам специалисты советуют обращаться в территориальные отделы департамента или МФЦ по месту жительства.

Юлия Игнатенко, Ignatenko_yv@fkr25.ru



Формирование комфортной городской среды