Жителей Республики Молдова познакомили с Приморьем
13 апреля 2017 17:30

Жителей Республики Молдова познакомили с Приморьем

В департаменте труда и социального развития вновь организовали видеопрезентацию Приморья для потенциальных переселенцев. На этот раз гостями студии по другую сторону экрана стали жители Молдовы.

Сотрудники ведомства и представитель краевого Управления по вопросам миграции МВД России рассказали молдавским коллегам и семьям, пришедшим на встречу, о жизни в Приморском крае.

Собеседники интересовались региональным рынком труда, в том числе возможностями заняться предпринимательской деятельностью, образовательными, культурными программами, возможностями приморского здравоохранения.

Много вопросов касалось программы содействия переселению соотечественников из-за рубежа

«Потенциальные участники программы спрашивали о постановке на миграционный учет, жилищном обустройстве и оформлении документов, специфике территорий вселения, социальной поддержке, которая оказывается гражданам при переезде в Приморье, в том числе гарантиях в сферах здравоохранения и образования», – делятся специалисты.

Нынешний видеосеанс третий в этом году. В конце января первыми на связь с Приморьем вышли семьи из Таджикистана, в феврале была проведена презентация с соотечественниками из Латвии.

Этот удобный формат общения с потенциальными переселенцами приморские специалисты используют с мая 2014 года. За это время на связь выходили временные контактные группы и соотечественники из Белоруссии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Молдовы.

«Люди, которые решаются на важный шаг – смену гражданства и переезд на новое место жительства, безусловно, хотят обезопасить себя и свои семьи от неожиданностей. С помощью таких видеосвязи переселенцы могут  задать вопросы специалистам, которые в выбранном  регионе занимаются поддержкой соотечественников. А значит, получить информацию, что называется, из первых рук», – подчеркивает директор департамента Лилия Лаврентьева.

С начала года заявления на участие в программе подали 358 соотечественников. Из них 163 проживают сегодня за рубежом, в том числе и в Республике Молдова.

«На этом сеансе соответствующее свидетельство получила семья, которая уже выбрала наш регион в качестве нового места жительства», – информируют специалисты.

                                                                                     Елена Сумина, e_sumina@list.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды