Сергей Павленко: За последние 5 лет объем ВРП Приморья увеличился на треть
14 апреля 2017 14:30

Сергей Павленко: За последние 5 лет объем ВРП Приморья увеличился на треть

Инвестиционная привлекательность региона существенно повысилась в течение пяти лет после Саммита АТЭС-2012, что отразилось в ряде важных экономических показателей. О том, как удалось добиться такого эффекта и о новых инструментах поддержки малого и среднего предпринимательства в крае – в интервью ИА PrimaMedia директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Сергея Павленко.

– Многие эксперты считают, что «точкой отсчета» в повышении инвестиционной привлекательности Приморского края можно назвать Саммит АТЭС, проведенный в 2012 году во Владивостоке. Интерес инвесторов к региону отразился на экономических показателях Приморья?

– Судите сами: объем валового регионального продукта (ВРП) Приморского края за последние 5 лет увеличился с 557,5 миллиардов рублей в 2012 году до примерно 750 миллиардов рублей в 2016 году. 

Отмечен стабильный рост в ряде отраслей Приморского края. В рыболовстве, например, ежегодно в среднем увеличивается индекс производства на 5%. По итогам 2016 года отмечен рост производства в рыбной отрасли – 11,7%, кстати, по итогам двух месяцев этого года рост уже составил 8,6%. Объем производства обрабатывающего сектора увеличился с 150 миллиардов рублей в 2012 году до 171,1 миллиарда в 2016-м. Производство машин и оборудования за последние три года увеличилось в среднем на 28,4%.

Оборот розничной торговли за последние 5 лет увеличился с 214,6 миллиарда до 354,9 миллиарда рублей. Также отмечено увеличение производства пищевых продуктов, в среднем за последние пять лет ежегодный рост составляет порядка 6%, в 2016 году – 13,6%. В последние два года ежегодно на 5% увеличивается текстильное и швейное производство.

Действительно ли Приморье стало больше интересовать инвесторов?

– Это так. Наглядно отражает интерес инвесторов к созданию и развитию своих проектов на территории Приморского края стабильный рост количества резидентов наших территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Эти прорывные льготные режимы, их реальные преференции для бизнеса, безусловно, привлекают партнеров.

Назову цифры. На сегодняшний день статус резидента приморских ТОСЭР получили 32 компании. Суммарный объем инвестиций по ним составляет около 208 миллиардов рублей, планируется создание более 10 тысяч рабочих мест.

Статус резидента Свободного порта уже присвоен 136 организациям Приморского края. Суммарный объем инвестиций этих компаний составляет около 168 миллиардов рублей с перспективой создания более 22 тысяч рабочих мест.

По вашей оценке, насколько активно в инвестировании проявляет себя собственно приморский бизнес?

– Речь и идет как раз о приморском бизнесе. Напомню, что резидентом Свободного порта может являться только компания, зарегистрированная в Приморском крае на территории СВП. То же касается и территорий опережающего развития.

Предусмотрено все для того, что привлечь предпринимателей в новые режимы. Критерии получения статуса резидента Свободного порта – реализация нового проекта и преодоление пятимиллионного инвестиционного порога за три года, а это всего 139 тысяч рублей в месяц, что для бизнеса, согласитесь, не самая большая сумма. Для получения статуса резидента территорий опережающего развития инвестиционный порог еще меньше – 500 тысяч рублей.

Если субъекты малого и среднего бизнеса по каким-либо причинам не могут стать резидентами, то они могут быть задействованы в сопутствующих производствах на территориях ТОР и СПВ.

В какие сферы экономики вкладывается больше всего инвестиций в настоящее время? Как нужно поддерживать интерес инвесторов к нашим «точкам роста»?

– Отрасли, в которые сегодня чаще всего вкладываются инвесторы, – логистика, предоставление услуг, туризм, строительство, рыбопереработка, сельское хозяйство, производство продуктов питания.

Видится важным продолжение работы по улучшению бизнес-климата в Приморье, работы с инвесторами, объединениями предпринимателей – «Деловая Россия», «Опора России», а также Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Приморской торгово-промышленной палатой – органами местного самоуправления для того, чтобы совместно готовить перспективные предложения по совершенствованию мер поддержки малого и среднего предпринимательства, улучшению предпринимательского климата.

Связываем также напрямую поддержание интереса инвесторов с практической реализацией проектов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

Какие проекты, реализуемые сейчас в Приморье, вы бы назвали приоритетными?

– Приоритетными проектами можно назвать наши ТОРы – сельскохозяйственную «Михайловский», призванную обеспечить импортозамещение сельхозпродукции, логистическую «Надеждинскую», «Большой Камень», которая может стать одной из крупнейших судостроительных верфей не только в России, но и в мире, а также ТОР «Нефтехимический», якорный резидент которой реализует проект по созданию нефтехимического комплекса мирового класса по производству продукции высоких переделов из углеводородного сырья.

Приоритетный проект – по производству двигателей в рамках особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Соллерс».

Нельзя не отметить и те проекты, которые реализуются за рамками особых режимов. Это проект создания интегрированной развлекательной зоны «Приморье», строительство Находкинского завода минеральных удобрений, специализированного зернового терминала в морском порту Зарубино, угольного морского терминала «Порт «Вера» проектной мощностью перевалки 20 миллионов тонн угля в год.

Разумеется, уповать только на особые льготные режимы для бизнеса, инициированные федеральным центром, было бы неверно, ведь вся экономика края не может сосредоточиться исключительно в зоне действия ТОР и Свободного порта. Какие меры сейчас предпринимаются краевыми властями для создания условий благоприятствования предпринимательству в целом?

– Отмечу, что в конце прошлого года проект «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» определен в качестве одного из 11 направлений стратегического развития Российской Федерации.

Тем не менее, в Приморском крае уже не первый год под личным контролем Губернатора ведется комплексная работа по формированию благоприятного инвестиционного климата. Налажен диалог власти и бизнеса, благодаря чему мы понимаем, какие меры еще необходимо принять для того, чтобы сделать условия ведения бизнеса в Приморье еще более комфортными. Работа по повышению инвестиционной привлекательности края ведется в проектном формате по таким направлениям, как контрольно-надзорная деятельность, строительство, энергетика, земельные ресурсы и недвижимость, трудовые ресурсы и образование, транспорт, IT-инфраструктура и другие.

Многие годы для развития малого и среднего бизнеса в Приморье реализуются меры финансовой, имущественной, информационно-консультационной поддержки, причем местные программы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) разработаны во всех муниципалитетах края.

Отрасли, в которые сегодня чаще всего вкладываются инвесторы, – логистика, предоставление услуг, туризм, строительство, рыбопереработка, сельское хозяйство, производство продуктов питания

В рамках финансовой поддержки предоставляются субсидии субъектам МСП, в том числе на возмещение затрат по договорам лизинга оборудования, по кредитным договорам, а также на разработку и внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции (на основе принципов ХАССП).

Для оказания имущественной поддержки сформированы и утверждены перечни краевого и муниципального имущества для предоставления малому и среднему бизнесу. На сегодняшний день в эти перечни включен 501 объект недвижимости. Субъектам МСП предоставляется преимущественное право выкупа арендуемого предпринимателями имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

В целом же с целью поддержки малого и среднего бизнеса созданы и действуют такие институты развития, как Инвестиционное агентство Приморского края, Гарантийный фонд, Центр развития экспорта, Центр поддержки предпринимательства Приморского края.

Инвестиционное агентство содействует привлечению инвестиций в Приморский край, устранению административных барьеров, формированию и продвижению положительного инвестиционного имиджа Приморского края.

Гарантийный фонд, в свою очередь, повышает доступность субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитно-финансовым ресурсам. Фонд предоставляет поручительства по кредитным, лизинговым договорам и договорам банковской гарантии, а также оказывает консультационную поддержку по вопросам получения внешнего финансирования и обслуживания кредитов, оказывает бесплатную юридическую поддержку для защиты интересов перед кредиторами.

Также особое внимание в крае уделяется вопросам обеспечения доступа малого и среднего бизнеса к крупным контрактам и госзаказу. Сформирован и постоянно обновляется перечень потенциальных поставщиков среди субъектов малого и среднего предпринимательства Приморского края. Создан информационный ресурс «Доступ субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков».

Администрацией Приморского края заключено соглашение с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, на базе которого формируется система дополнительных мер поддержки бизнеса, в том числе информационной, маркетинговой, гарантийной, имущественной.

Как еще развивается в крае система информирования МСП о существующих льготах, различных инструментах развития?

– Центр развития экспорта, например, оказывает предпринимателям бесплатные услуги по организации их участия в международных выставках и бизнес-миссиях, осуществляет прием иностранных делегаций для проведения бизнес-встреч и продвижения российской продукции на экспорт. Также содействует приведению приморских товаров в соответствие с требованиями, необходимыми для экспорта, предоставляет доступ к российским и международным информационным ресурсам, помогает создать или модернизировать интернет-сайты компаний, оказывает консультационные услуги с привлечением экспертов для выработки предложений по продвижению продукции на экспорт.

Действующий в крае Центр поддержки предпринимательства Приморского края оказывает всестороннюю консультационную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса. Его деятельность направлена на развитие предпринимательской активности в крае, повышение информированности об условиях ведения бизнеса, мерах господдержки предпринимательства в регионе.

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды