Все о программе по благоустройству городов. АНАЛИТИКА

17 Апреля 2017 10:30

Как сделать наши города уютнее, красивее и удобнее, читайте в нашем обзоре о федеральной программе по благоустройству дворов и общественных пространств.

В 2017 году в России запущен приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В населённых пунктах населением больше тысячи человек, а таких в нашей стране насчитывается более 12 тысяч, приведут в порядок дворовые территории, на эти работы направят 2/3 финансирования, и общественные пространства: парки, скверы, прогулочные зоны и другие наиболее посещаемые городские зоны.

Проекты включают минимальный и дополнительный перечень работ. Минимальный – это ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения территории, установка скамеек, урн для мусора. Дополнительный – оборудование детских или спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территории и так далее. В этом случае необходимо участие собственников, трудовое или финансовое.

В Приморье только в этом году на реализацию направят более 470 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. Заявки на участие в проекте по благоустройству подали более 50 населенных пунктов края. Субсидии между муниципалитетами, подавшими заявки на участие в программе, будут распределены до 20 апреля. В соответствии с лимитами будут определены объемы работ по благоустройству, которые выполнят уже в этом году, а конкретные площадки выберут именно жители населенных пунктов по итогам общественных обсуждений.

Кроме того, до конца года будут сформированы пятилетние муниципальные программы, это значит, что те заявки, которые не попадут в план финансирования на этот год, будут обязательно реализованы в последующие.

Муниципальные программы должны быть размещены на официальных сайтах местных органов исполнительной власти. С момента опубликования муниципальных программ у собственников есть месяц для того чтобы провести общее собрание и предложить включить в нее свой двор.

Активное общественное участие – ключевой и принципиальный момент в реализации приоритетного проекта.

Двор включается в программу только по инициативе жителей

Двор – это территория, прилегающая к домам, включая элементы благоустройства, автостоянки, тротуары и дороги.  

Для того чтобы понять, как и с кем договариваться о благоустройстве двора, необходимо узнать, установлены ли границы земельного участка многоквартирного дома, и кто является его собственником. Точные границы и площадь земельного участка отражаются в кадастровом паспорте.

Дворовые территории по своему правовому статусу можно условно разделить на несколько видов:

Дворовая территория одного многоквартирного дома – двор полностью расположен на земельном участке многоквартирного дома, поставленном на кадастровый учет и являющемся общим имуществом собственников многоквартирного дома. В состав общего имущества входит земельный участок, на котором расположен дом, с элементами благоустройства и озеленения, иные объекты обслуживания дома – трансформаторные подстанции, тепловые пункты, а также тротуары, дороги, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах этого участка.

Дворовая территория, единая для нескольких многоквартирных домов – двор располагается на нескольких земельных участках, относящихся к разным многоквартирным домам. В этом случае собственникам этих домов стоит определить границы пространства, которое будет развиваться совместно. Во многих случаях такие территории уже были сформированы в прошлом, но со временем перестали обслуживаться. Сейчас появилась возможность совместно обустроить двор по муниципальной программе. В такой ситуации для выполнения работ по благоустройству требуется решение общего собрания собственников помещения каждого многоквартирного дома, образующего общий двор.

Муниципальная дворовая территория на один многоквартирный дом – двор может размещаться на муниципальной территории следующим образом:

– на земельном участке, являющемся муниципальной собственностью, когда для дома участок не сформирован;

– на земельном участке, являющемся полностью или частично муниципальной собственностью, когда для многоквартирного дома сформирован небольшой участок.

Жителям любого дома нужна своя территория для отдыха, программа формирования комфортной городской среды позволяет сделать это на муниципальных земельных участках, создав для конкретного дома свой двор.

Муниципальная дворовая территория, единая для нескольких многоквартирных домов – в этом случае у собственников нескольких домов есть сформированные земельные участки, но между ними остаются муниципальные земли, без которых дворовая территории не является цельной. Часто бывает, что собственники занимаются благоустройством только на своих территориях, которых обычно не хватает для размещения необходимых элементов благоустройства. Муниципальные участки остаются незадействованными, но их тоже моно благоустроить!

Дополнительно к решению о благоустройстве двора собственники вправе принять решение о включении в состав общего имущества многоквартирного дома земельного участка, на котором расположен дом, границы которого не определены кадастровым учетом. В этом случае муниципалитет должен в течение года обеспечить определение границ соответствующего участка на основании данных государственного кадастрового учета.

Перед тем как начать работу важно решить, что вы будете делать. Во-первых, нужно создать инициативную группу, это «мотор» проекта. Она организует и проведет общее собрание собственников, определит объем и перечень работ и будет контролировать их реализацию. Если двор общий для нескольких домов, в инициативной группе должны быть представители всех домов. Согласно Жилищному кодексу РФ, общее собрание проводится по инициативе собственников.

Идеи инициативной группы нужно оформить в виде чертежа, на котором должны быть отмечены уже существующие объекты благоустройства и те, которые вы хотите создать. При этом следует учитывать рельеф и другие особенности территории.

Важно! Если двор общий для нескольких домов, для участия в программе требуется проведение общего собрания в каждом из домов. Повестка этих собраний должна быть одинаковой. По итогам проведения собрания составляется протокол.  Заявку с протоколом общего собрания собственников и планом благоустройства необходимо направить в муниципалитет. Принимает заявки и организует обсуждения общественная комиссия. Подробная информация должна быть опубликована на официальных сайтах всех муниципалитетов, участвующих в программе.

Привлекайте экспертов. Ваши союзники – управляющие компании, проектировщики, архитекторы. В каждом муниципалитете создана общественная комиссия, куда можно обратиться за помощью и советом.

Далее муниципальные власти должны предоставить на согласование инициативной группе дизайн-проекты, созданные с учетом разработанных жителями планов. Это может быть, как проектно-сметная документация, так и упрощенный вариант с описанием необходимых работ. Дизайн-проекты должны быть утверждены муниципалитетом не позднее 1 июля 2017 года.

Затем муниципалитет проводит конкурсный отбор подрядных организаций и приступает к работам. Представитель инициативной группы имеет право на промежуточный контроль выполняемых работ. Обнаружив несоответствие дизайн-проекту или нарекания к качеству работ, нужно письменно сообщить об этом в местный орган исполнительной власти. После окончания работ акт приемки-передачи подписывается с участием уполномоченного представителя собственников.

Собственникам необходимо решить, как содержать благоустроенную территорию. Это могут быть управляющие компании или обслуживающие организации.

Все работы по благоустройству должны быть завершены до конца 2017 года.

Определиться с выбором приморцам поможет краевой портфель образцов благоустройства. Смотр эскизов и проектов объявлен в крае, итоги подведут на ежегодной выставке «Город» 26-28 апреля.