Стоимость строительных материалов в Приморье будут считать по-новому
17 апреля 2017 16:30

Стоимость строительных материалов в Приморье будут считать по-новому

О новой системе сметного ценообразования в строительстве производителям Приморья рассказали на круглом столе под председательством вице-губернатора края Эдуарда Портнова.

Представителей строительного бизнеса края ознакомили с изменениями в законодательство, инициированными Минстроем России. До конца года будет создана открытая единая федеральная база сметных нормативов по стоимости строительных ресурсов, в том числе материалов, аренды техники и рабочей силы. Опираться на эти данные при формировании стоимости проекта будут обязаны все госзаказчики.

По словам руководителя регионального центра ценообразования, в строительстве Анны Самойленко, реформа ценообразования прежде всего направлена на то, чтобы формирование сметных нормативов при расходовании бюджетных средств было максимально прозрачным.

«Данные обо всех поставщиках будут внесены в единую государственную информационную систему ценообразования в строительстве. Сметные расчеты будут основываться на отпускной цене материалов, произведенных на территории Приморского края, на основании договоров продажи.  Любой сметчик обязан будет выбрать, во-первых, минимальную стоимость, во-вторых, оптимальную логистику. Это два основных критерия, из которых будет складываться сметная стоимость строительных ресурсов», – сообщила директор центра.

Вице-губернатор Приморья Эдуард Портнов отметил, новый порядок ценообразования позволит снизить предельную стоимость работ и обеспечить достоверный результат.

«Новый механизм позволит максимально, прозрачно и объективно рассчитывать предельную стартовую стоимость строительства того или иного объекта. Новый механизм будет ориентирован, прежде всего, на заказчиков, возводящих объекты с привлечением бюджетных средств и за счет средств госкорпораций. Для них использование этого инструмента будет обязательным. Но сервис будет полезен и коммерческим застройщикам, и частным лицам», – подчеркнул замглавы региона.

Государственная информационная система ценообразования в строительстве будет создана до конца этого года, ответственной за ГИС назначена Главгосэкспертиза. Перечень поставщиков, юридических лиц должен быть сформирован до конца сентября.

Отметим, в прошлом году на Приморского территории края введены в эксплуатацию семь новых предприятий и две технологические линии по производству строительных материалов. До 2020 года инвесторы планируют построить 17 новых и модернизировать 4 существующих предприятия стройиндустрии. Всего в регионе работают 592 строительные организации, объем выполненных ими работ по итогам прошлого года вырос на 8,5%, составив более 66 миллиардов рублей.

Напомним, развитие строительной индустрии Приморья обсудят на площадке 24 международной профильной выставки «Город», которая пройдет с 26 по 28 апреля на площадке «Терминал Экспо». На выставке традиционно будут представлены мировые новинки стройиндустрии и организован отраслевой диалог по актуальным вопросам, таким как развитие жилищного строительства и реализация программы капитального ремонта в крае. Кроме того, на выставке пройдет смотр эскизов на лучший проект благоустройства дворовых территорий и общественных пространств в рамах приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды