АИЖК профинансирует строительство инфраструктуры по программе «Жилье для российской семьи»
18 апреля 2017 13:30

АИЖК профинансирует строительство инфраструктуры по программе «Жилье для российской семьи»

Программа «Жилье для российской семьи» утратила преимущества по объективным причинам, но Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) все же предоставит финансирование на выкуп инфраструктуры застройщикам, выполняющим условия программы.  Об этом заявил руководитель АИЖК Александр Плутник в интервью «Известиям».

Невыполнение показателей федеральной программы, предлагавшей купить дешевое жилье, недавно констатировала Счетная палата РФ. Основной причиной послужил не работающий механизм компенсации за строительство инженерных сетей, изначально предусмотренный программой. Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник в свою очередь отметил, что программа лишилась потенциальных преимуществ по объективным причинам.

«В начале 2014 года программа “Жилье для российской семьи” еще казалась выполнимой, но затем экономическая ситуация изменилась. Стоимость банковских кредитов для застройщиков превышала 20%, средние ставки по ипотеке находились на уровне 16%. Для граждан и застройщиков кредиты оказались недоступными», – заявил он.

Гендиректор АИЖК добавил, что взамен по поручению Президента России Правительство приняло решение реализовать программу субсидирования ипотечных ставок, которая стала успешной антикризисной мерой. Однако, так как некоторые застройщики уже начали строительство по программе «Жилье для российской семьи», было принято ее не отменять до завершения работ. Таким застройщикам АИЖК все же предоставит финансирование на инфраструктуру.

«В случае, если они действительно выполняют все условия программы и продают жилье на 20% ниже рынка, мы предоставим финансирование на выкуп инфраструктуры», – подчеркнул глава Агентства.

Отметим, в Приморье «Жилье для российской семьи» строится во Владивостокских микрорайонах «Снеговая Падь» и «Зеленый Угол», в поселке Трудовое и уссурийском микрорайоне «Радужный».

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

Формирование комфортной городской среды