Владимир Миклушевский о сносе самостроя возле дома Элеоноры Прей: Мы не допустим точечной застройки города
22 апреля 2017 12:00

Владимир Миклушевский о сносе самостроя возле дома Элеоноры Прей: Мы не допустим точечной застройки города

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский прокомментировал ситуацию с незаконным строительством в центре Владивостока в эфире программы «Ответы» на канале Общественное телевидение Приморья.

Точку в истории незаконного строительства возле объекта культурного наследия края, постройки конца XIX века – Усадьбы Смитов или дома Элеоноры Прей поставил бульдозер. Для людей, которые любят свой город и его историю это огромное достижение, отметил ведущий программы Евгений Подтергера.

«А вот для людей, которые занимаются строительным бизнесом, это тревожный звонок. Как соблюсти этот баланс между сохранением исторической застройки и перспективным развитием в крупных городах?» – задал он вопрос Губернатору.

Глава региона подчеркнул, тревожный звонок прозвучал для тех, кто строит незаконно. Это сигнал всем недобросовестным застройщикам, а во Владивостоке таких, к сожалению, много.

«При прежнем руководстве города были выданы десятки, а может и сотни разрешений на строительство на те участки, где строить нельзя. И самострой возле дома Элеоноры Прей – типичный тому пример. Напомню, что там было выдано разрешение на реконструкцию двухэтажного гаража, потому что в охранной зоне объекта культурного наследия строить запрещено. Вместо этого застройщик построил там семиэтажный офис, еще и боролся с нами до последнего во всех судах, вплоть до Верховного. Мы победили, выстояли везде, потому что закон на нашей стороне. Сейчас этого здания уже нет, потому что мы его снесли. И так будет с каждой незаконной постройкой в Приморье», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Глава региона отметил, тем, кто строит в соответствии с законом, бояться нечего. Более того, законопослушным инвесторам власти будут всячески помогать. Ранее же распространенную, по сути мошенническую практику пытаться узаконить самострои необходимо прекращать.

«Давайте называть вещи своими именами: застройщик, который не просто пообещал одно, а сделал другое, при этом еще и навредил, – это мошенник. Всем известны примеры точечной застройки в городе. Откуда она берется – это же городская администрация разрешения выдает. Так нельзя. Мы и так уже превратили в каменные джунгли один из самых красивых городов земли. Я искренне так считаю. Надо его сохранять, особенно исторический центр, откуда город начинался», – заявил Губернатор края.

По поручению Владимира Миклушевского во Владивостоке провели мониторинг всех зеленых зон, в том числе по обращениям жителей. В результате почти 400 участков получат статус рекреационных, на них будет запрещено любое строительство, соответствующие изменения вносятся в новый генплан Владивостока.

Отметим, это первый в Приморье демонтаж незаконной постройки за счет средств краевого бюджета. На снос самостроя было потрачено 3,3 миллиона рублей вместо 16,5 запланированных изначально. Разницу вернули в бюджет, а затраты будут взысканы с застройщика.

По мнению Губернатора Владимира Миклушевского, этот прецедент – манифест против точечной застройки, который позволит сохранить исторический центр города.

Напомним, «Ответы» – телевизионный проект с Губернатором Приморского края, в котором любой желающий может получить ответ на интересующий его вопрос из уст Владимира Миклушевского. На прямой связи со студией – главы городов и районов, руководители ведомств и предприятий, эксперты и общественники.

Новый выпуск передачи «Ответы» выйдет в эфир в воскресенье, 23 апреля, в 20.00. Повтор программы можно увидеть в четверг, 27 апреля, в 14.00.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

Владимир Миклушевский о сносе самостроя возле дома Элеоноры Прей: Мы не допустим точечной застройки города. 23 апреля 2017 года

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter