Учения по борьбе с пожарами и паводкам прошли в Приморье
22 апреля 2017 13:00

Учения по борьбе с пожарами и паводкам прошли в Приморье

Комплексные учения по ликвидации природных пожаров и паводков прошли на острове Русский. В них приняло участие около 200 человек, задействовано 30 единиц спецтехники.

По легенде учений, из-за возгорания сухой травы огонь перекинулся на жилые дома и хозяйственные постройки в одном из поселков Приморья.

«При сильном ветре огонь быстро распространился на территорию населённого пункта, создалось несколько очагов огня, которые привели к уничтожению десятка жилых домов и производственных помещений, есть пострадавшие среди населения посёлка», – рассказал директор департамента гражданской защиты Приморского края Валентин Басаргин.

На место пожара оперативно прибывают пожарные расчёты, группы спасателей, медики, разворачиваются мобильные пункты временного размещения и медицинский модуль.

8e630fbe-0d79-4202-82a4-f8c078141dd6.jpg

Главная задача пожарных – спасти жителей населённого пункта и локализовать очаги возгорания, не дав пламени уничтожить новые объекты. Пожарные и спасатели ведут борьбу с огнём по двум направлениям – отсекая пожар со стороны лесной местности и ликвидируя огонь внутри посёлка.

Благодаря слаженным действиям всех спасательных подразделений пожары локализованы, а через некоторое время полностью потушены.

Ещё с одной условной бедой –паводками – боролись спасатели на прошедших учениях.

Так, согласно полученной вводной, из-за весеннего половодья разлилась река, затопив несколько десятков домов, объектов соцкульбыта, размыв дороги и повалив опоры ЛЭП.

И снова на помощь жителям приходят оперативные службы, на вооружении которых десятки единиц мощной техники и специальное оборудование.

По словам председателя краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям,  вице-губернатора Приморья Евгения Вишнякова, подобные учения проходят в регионе регулярно и позволяют отработать взаимодействия органов власти и МЧС России.

63807add-729a-49db-ba24-d20de2729ee9.jpg

«С тем, что отрабатывается в ходе подобных учений, мы сталкиваемся в реальности очень часто – это и лесные пожары, и наводнения. Главная задача – не допустить гибели людей, и мы с ней справляемся», – подчеркнул Евгений Вишняков.

Заместитель главы региона добавил, что на основе анализа ликвидации чрезвычайных ситуаций и формируются легенды учений.

«Анализируются ошибки, сбои при ликвидации тех или иных ситуаций и на учениях, тренировках они отрабатываются, разбираются. Кроме этого, приходят на службу новые сотрудники, поступает современная техника, оборудование, и именно учения позволяют максимально отработать  навыки и умения, а также освоить новые машины», – рассказал он.

В прошедших учениях приняли участие около 200 сотрудников МЧС и Приморской краевой поисково-спасательной службы, и эти учения не последние.

«Постоянные тренировки – залог успешной работы при возникновении реальных чрезвычайных ситуаций»,  – подчеркнул Евгений Вишняков.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter